こんにちわん!マルマル!マルリでっす!マル食19回目は、角煮ちゃんでーす!
日々ミシンに向かうタマさん。真っ白の紙を前に、鉛筆を持ったまま化石になっているタマさん。
そして、ペリカン荘にいつも遊びに来てくれているあなた!栄養補給の時間です(笑)。
見て見て☆この角煮ちゃんのふっくら、こってりした色!今までいろんな本で試してみたけど、今回もかなり成功!ちょっとしたことを変えてみました。
豚肉バラブロックを一口大に切って(小さくなるから大きめに)、いつもならこんがり焼きつけてから煮るんだけど・・・今回は、「水から」煮てみたの!!
肉じゃがを作る時、牛肉を水から煮るとうま味がぎゅっと出るって、新聞で読んだのね。だから、角煮にも使えるかなーって。
お酒を適当に入れて、沸騰したらアクをしっかりとって、ぶつ切りのネギちゃんを投入。あとは、めんつゆやらみりん、はちみつ、醤油など、角煮に必要な定番調味料を入れます。
ここで、新たな試み!「テンメンジャン」(中華甘みそ)を小さじ2くらい入れたんです!
定番の味付けだけでは出ない、コクや深みを、いっぺんに出せたと思う☆
ほら、カレールウにチョコレート(ブラックね)やコーヒーを隠し味に使うのと同じ感覚で。
あ、昆布なんかもいいかも。
で、煮ていくと油が出てくるから、ある程度ペーパーで吸い取ればいいわね☆
あたしは取らないけど(笑)←そのあたりめんどうくさがり。
もちろん「落としぶた」をして、弱火でじっくり、焦がさないように見ていないとね!
家庭の味って、ほんと最高!またね~
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☆いつも「ぷち感想」ありがとうございます!今日もどうぞ☆↓
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そして、ペリカン荘にいつも遊びに来てくれているあなた!栄養補給の時間です(笑)。
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豚肉バラブロックを一口大に切って(小さくなるから大きめに)、いつもならこんがり焼きつけてから煮るんだけど・・・今回は、「水から」煮てみたの!!
肉じゃがを作る時、牛肉を水から煮るとうま味がぎゅっと出るって、新聞で読んだのね。だから、角煮にも使えるかなーって。
お酒を適当に入れて、沸騰したらアクをしっかりとって、ぶつ切りのネギちゃんを投入。あとは、めんつゆやらみりん、はちみつ、醤油など、角煮に必要な定番調味料を入れます。
ここで、新たな試み!「テンメンジャン」(中華甘みそ)を小さじ2くらい入れたんです!
定番の味付けだけでは出ない、コクや深みを、いっぺんに出せたと思う☆
ほら、カレールウにチョコレート(ブラックね)やコーヒーを隠し味に使うのと同じ感覚で。
あ、昆布なんかもいいかも。
で、煮ていくと油が出てくるから、ある程度ペーパーで吸い取ればいいわね☆
あたしは取らないけど(笑)←そのあたりめんどうくさがり。
もちろん「落としぶた」をして、弱火でじっくり、焦がさないように見ていないとね!
家庭の味って、ほんと最高!またね~
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4 件のコメント:
うわぁ! 美味しそうですね~!!!
実は私 角煮って作った事ないです。。
上手に出来るか不安です。。
私でも作れるかしら??
結構時間掛かるんですよね??
ちぃ。さんこんにちは!マルリです!
角煮は簡単にできますよ☆
日記にあるように、切ったお肉を、お鍋に入れて水を注ぎ、沸騰したらアクをとって、調味料類を入れて、落としぶたをし、弱火にして時々上下を入れ替えます。
汁けがなくなる前に火を止めれば、焦がす心配もないですよ!
みりんやお酒、はちみつが照りを出します。
テンメンジャンがコクを出してくれます。
めんつゆと醤油のブレンドであれば全部めんつゆがうまくやってくれます(笑)
昆布やねぎが出汁と香味をサポート。
ただし、あまりに濃い味で煮ると、仕上がりがとんでもないことに(笑)
まずは料理本の通りに作ってみるといいと思います!
時間はそうですねー、わかりません(笑)
そんなにかからないですよん☆
ぜひトライしてみてくださいね!
我が家の角煮は圧力鍋で短時間に作っています。
食べる前日に作って、冷めて固まった油をとることもあります。
(よほど余裕のあるときだけですが)
八角をほんの少し入れるとさらに中華っぽい風味になりますよ。
入れすぎると大変な目にあいますが・・・
(経験者です)
しかし「めんつゆ」は便利ですよね。
我が家も大活躍しています。
「醤油」がわりに使っています。
冷奴や刺身にもあいますよ~。
ちなみに今「塩豚」を仕込んでいる最中です。
明日あたり食べようかな~。
くりぃむぱんさん、こんばんは~マルリです!
おおー、ここにも「めんつゆマスター」がいました(笑)ほんと、なんでも来い!ですよね、めんつゆ!!
マルリも刺身に豆腐に色々使ってます!
そして、八角を入れ過ぎた経験も(笑)
あれって、ほんとにちょっとでいいんですよね~びっくりしました。
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