『空ハチの餃子』
・・・・すみません、今日は餃子の画だけです(汗)
実は、小梅ルームから小梅を開放して、居間を自由に闊歩(笑)させて
今日で2日目。ものすごく機嫌がいいそうです♪
前回開放して、台所のスポンジをかじってから、しばらくヒト無しの開放を
見送っていましたが、やっぱり小梅は大人になったんですね。
しっかりお留守番できていました。このぶんなら、タマのお出かけのときも
大丈夫かな^^ 今日はご機嫌の小梅をバシャバシャ撮ってきますね。
明日をどうぞお楽しみに。
さて、久しぶりに餃子を手作りしてみました。
今回欠席した食材は、キャベツとごま油。ち、致命的ダメージ(笑)
だって、高いんだもん!キャベツ1玉298円ってなんだ?前は100円だった・・・。
ごま油も、イオンで作ってるやつが198円→268円になってた・・・。
では、それを補うべく材料いってみよー!
ぶたひき肉:たっぷり ニラ:1束 白菜:たっぷり
しょうが・にんにく:たっぷり しいたけ:適当 ねぎ:適当
野菜類をみじん切りにして、ひき肉とよーーく混ぜます。
木のスプーンで混ぜ混ぜするといいですよ♪
スプーンでも十分練れます。
レアアイテムで、「行者にんにく(アイヌネギ)」なんてのもあります。
これは、採りたてのときは「キョーレツぅ」な芳香なんですが(笑)
冷凍すると使いやすくて芳香も穏やかになり、焼き肉に合います。
味付け調味料はこれだ!
塩・こしょうを少々 めんつゆ:適量(今回はお肉500gくらいで、大1弱くらい)
みりん:少々
テンメンジャンと、豆板醤と、コチュジャン を各適量(少しでいい♪)
この、余分3兄弟・・・じゃなかった(笑)、「うまいじゃん3兄弟」が
ごま油の風味をかもしてくれました(笑)
そして「じゅーっと焼いていこう」!
餃子の皮に、少なめにタネをのせ、ふちを水で薄くぬらしてふたをし、ヒダを作ったら・・・
多めの油で底面をパリっと焼きます。
テフロンのフライパンとか、焦げつきにくいフライパンで焼きましょ。
「ちょっと多いかな」くらいの水を加え、フタをして中火で蒸し焼き。
頃あいになってフタを開けますと、餃子の1つ1つが1.5倍に膨れてます~☆
その皮を破かないように、ひっくり返してもとの大きさになるまで
こんがり焼けばできあがり~☆
ジューシーで、ヒダはパリッパリですよ^^
ひき肉と野菜を混ぜる時、野菜の水気はあまり切らずに練れば、
ハンバーグを練るとき水を加えると肉汁たっぷりになるのと
同じことになる (と、思います。笑)
今回60個作りました。あー、つかれた!
ごはんはやっぱりおいしいな。あったかごはんにホカホカお風呂~♪
☆リアクションでプチ感想をどうぞ!あっという間に一日が終わってしまいます。
10 件のコメント:
美味しそうだー
暫く餃子って作っていなかったけど
美味しいよねー
いいなー
餃子は大好きです。
月に2~3回は「王将」で餃子食べます。
手作りの餃子は実家では頂くことありますが、
手間がかかりますからね~!
自宅で作るなんて、ありえません。
それにしても60個は凄い!
皆さん、大食漢でいらしゃるのかな?
いやいや、おねえtamaの手料理が美味いんでしょうね。
本当に美味しそうな餃子だな~!
キャベツってそんなに高いんだ!びっくりです!
「王将」の餃子、値上がりしないで欲しいな~!
餃子大好き~!家で作ると美味しいですよね~!
↑なんでも好きって言ってるような気がしますが
ほんとに好きなものばかりUPされてるんです(笑)
私も作る時は50~60個作るので
みじん切りにするのも面倒だけど、数が多いと
包むのも途中で飽きてきてしまいます^^;
しかも、時間かけて作っても食べるのはあっという間(笑)
まぁ、何でもそうですけどね…
私は水分はキッチリ絞りますね~
水分が出ないように、最初に肉だけでこねて
野菜は最後に軽く混ぜるだけなんです
焼き方も、最初に蒸し焼きにして
最後に油で焦げめをつけてパリッとさせます
この違いがそれぞれの家庭の味なんでしょうね~(*^m^*)
tamaさんにぜひお聞きしたいのだけど
余った餃子の皮、何かいい利用法がありますか~?
餃子の王将の餃子も大好き~です!
tamaさん、おめめの方はどうですか?
雑貨作りとか、無理されてませんか?
とっても楽しみにさせてもらっているけど
どうかお身体やおめめを第一で無理はしないでね(*^^*)
tamaさ~~~ん!!
今度は餃子が食べたい病になってしまいますってば~!!
すっごく美味しそうで、ヨダレが、じゅるぅ~
餃子作り、人によって、いろいろなレシピがあって楽しいですね♪
アタシのレシピも… うまいでっせ~
なんてね、ウソです。はったりで~す(笑)
60個包むと、背中が痛くなりませんか??
私、餃子を作るときって、この際だから多目に!って
頑張って2袋分を作ってしまうの。
(半分冷凍にして、後日、楽をしようと目論み)
だから気が付くと背中が張って痛い!となるわけです(苦笑)
小梅ちゃん、お留守番、いい子でできたのですね!!
さっすが小梅ちゃんだぁ~!
うんうん、大人になってるなぁ~♪
あ~美味しそ~!
私もごちそうになりたいっ!ww
おねえtama頑張りましたねー^^
なるほど!「うまいじゃん3兄弟」ですね
ウチも時々作るのですが
とにかく楽したい私・・・
刻んだ袋入りキャベツを買うようになりました^^;
包むのも長女にまかせっきりにしたいたら
長女の方が上手になってしまいました(笑
大阪の友達は 最後に片栗粉汁をかけるんだそうですよ
確かに さらにパリパリになって美味しい♪
明日は小梅ちゃん登場ですか?
楽しみにしちょりますね^^
先ほど新曲の方を
メモ帳に保存させて頂きました(笑
今度は恋歌ですね~
紅白までに間に合わせなくちゃww
すえちゃんさんへ☆
こんにちは^^すみません、空ハチプレゼントおまたせしております!ですが袋分けは完了していて、すえちゃんさんの袋にすでにグッズが入っております!!あとは手作りのほうだけなので、もう少しお待ちくださいね!
餃子、スイッチ入ると60個作れました(笑)大変でした!
爽也さんへ☆
以前、テレビで王将のドキュメント見ました。人気の秘密を垣間見た感じです。社員さんより王将に詳しい達人のお客さんもいて、ファンが熱いんですね☆
とにかく久しぶりの手作り餃子で、みんなガツガツ食べました(笑)おねえtama腹出てます(爆)
キャベツ、高いですよ~!!びっくり!
LONさんへ☆
わー、LONさんの手作り餃子食べたい!!餃子って、家庭オリジナルの味になりますよね☆そこが餃子のいいところ♪
焼き方が変わると味もガラっと変わりますよね!
タマは料理マンガが好きで、「ミスター味っ子」「美味しんぼ」「中華一番!」から勉強することよくあります☆
余った皮の活用ですが、日記に載せてみました♪作ってみるので実写もお楽しみにです☆(書いてるうちに食べたくなったのです。笑)
プレゼント、もう少しお待ちくださいね!ほんとにささやかになってしまいますが・・・
めががんさんへ☆
背中と、足と、首が痛くなりました~!!(笑)最後のほうになると、「くのやろー、餃子!終わらにゃい!」と叫んでいました。大きいお皿もないし、フライパンに直接並べていきました~(笑)
タマの持ってる料理本にも、「たくさん作って冷凍しよう!」と書いてます。いやあ、冷凍って、ほんと素晴らしいですね(by水野さん)
小梅のお留守番、だいぶ板についてきましたよ^^
flowerさんへ☆
タマも!タマも!袋入り刻みキャベツの常連です(笑)これだけキャベツ高くなると、すでに刻んであるものを小出しにしたほうがよいという判断になりますよ~って、ずっと以前から活用してたりします(笑)だって~、めんどくちゃいですよね~(笑)
市販の餃子を焼く時は、タマも「片栗粉汁」かけて羽を作ったりします^^餃子はいろいろ特徴出せますよね☆
えっ、あの思いつきソングを採用してくださるのですか?イメージは松本伊代風なんですが(爆)「nya」の使い方が統一されていないので、ふらわーさんの素晴らしいアイデアでぜひ完成を・・・・!まさに「共作」ですね!わーい!
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