ぼんじゅーる、「マルリの食卓」の時間よ~!
今日は、あたしの料理ノートからご紹介するわ。
タマさんと同様、図書室で料理本を「ごそっ」と借りてくる、あたし。
その中から、気に入ったものをノートに書いているの。
本日のレシピは、『じゃがいもの料理100点』(江上和子著、梟社)から!
と言っても、正確な分量はメモしてないの、だからマルリの分量で許してね。
ノートより→「マッシュポテトにタラコをまぜる。レモン汁と玉ねぎのすりおろしとオリーブ油を入れ、好みのやわらかさにし、スティック野菜につけて食べる」
・・・これしか書いてないの(笑)なので・・・・
・男爵いも 4個 (皮をむいて水気を拭かずに耐熱容器に入れ、ふんわりラップして3分、チンする)
・たらこ 1本 (おつとめ品の辛子明太子にしました 半額セールに弱いあたし)
・レモン汁 (無かったので、焼酎割用のレモンを少々)
・オリーブ油はエキストラヴァージンを少々、玉ねぎは新玉を4分の1弱使いました
この分量で、2~3人分ができたわよ。
いもがほくほくになったら、マッシュにして、あら熱を取り、タラコ・レモン汁・オリーブ油を加え、玉ねぎをすりおろしながら、やわらかさを調節します。
コショウとガーリックパウダーも少々入れました。味見をすると、ちょっと苦味が強かったので、マヨネーズを適量入れたわ!!あとは野菜やパンを用意して、ディップして美味しくいただきます!!
ワンポイントとしては、いもをチンするときの「ふんわりラップ」ね。一か所ぐらい、熱気の逃げるところを作ってね。ぴちっとラップしないこと☆そしてチンのワット数。マルリのレンジは「700W」!これで3分だったから、500~600Wなら、様子みてもう少し長くチンすることね。
玉ねぎのすりおろしを入れるだけで「大人のサラダ」に変身!そして美味しかったです!
またね~
6 件のコメント:
うちのランチはたらこスパゲティでした♪
まだ たらこがあまっているので ディップ 作ってみようかな?
体調も復活して、今日は保育園のクラス懇談会に行ってきます!
ちぃさん、こんにちは!
他のお母さん達と会うのは、どきどきですね~!!タマさんが心配していた、風邪もすっかり良くなって、ほんとよかった☆
このタラモサラダ、たらこは明太子でも甘口たらこでもなーんでも美味しくできちゃうの!!
自分好みの味にもできるし・・・
懇談会、いってらっしゃい!
タムラさんも手を振ってるわ☆
我が家のタラモサラダは超手抜きです。
マッシュポテトの素とチューブの明太子で作っています(笑)
パンによし、サラダによしで便利ですよね。
くりぃむぱんさん、こんばんわ!!
いいですね~スピード料理(笑)マルリだって、手間をかける料理は疲れちゃうから、やる気がある時しかしないの(笑)
つまり・・・この日記にごはんの写真を載せるときだけ、がんばるってワケ!!
各家庭のタラモサラダ、ばんざい☆
くりぃむぱんさんのおっしゃる通り、このサラダ、付け合わせにほんと便利でした!
タラモさらだに玉ねぎいれるんですか~
美味しそうだわ~
私はあまりタラモサラダを家で作らないのですが、子供が好きなので、今度作ってみます。
電子レンジを使ってボイルするほうが栄養が逃げないっていうけど、結構難しいとおもいませんか?
部分的に固くなったり・・・実は私苦手です。
でも、今回はこれでトライしてみます。
nanakoさん、こんばんわ!
大人なサラダですよ~ぜひお試しあれ☆です。
電子レンジでいもをほくほくに・・・そうですね、皮むいて、水でさっと洗ったらそのままチンすることと、取り出した後、へらでおおまかにマッシュして、もう一度、ラップをせずにチンを30秒ほどして、粉ふきいも風にするというのも「ほくほく」への道だとマルリは思います!!
・・・なんて、マルリもこういうコツをつかむまで熱くて固いいもと格闘経験あり☆です
また遊びにきてくださいね~!
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