週末はネイチャーフォトにすると書いたのに、もう違う日記を書いている店主タマです。しかも今日は写真無し。札幌は暑いです!タマが小さい頃は、もっと涼しかったですのに・・・・。
さて、今日はお米に関する「知恵」です。いろいろ、節約本などを見ていますと、「お米をよりおいしく」する方法が載っています。銘柄や精米方法で味は違いますが、「THE タマ'S MEMO」によると、
・酒(料理酒や日本酒)を入れる
・はちみつを入れる
・みりんを入れる
・氷を入れる
・サラダ油を入れる
・・・・と書いてあります。図書室から借りてきた本から、ノートに取って箇条書きになっていました。
いくつか試した記憶はありますが、効果らしい効果は「?」でした。特にサラダオイルはべたべたしただけでした。
そこで、タマのおすすめ。「もち米」をおちょこ一杯分、入れてみてください。もちもち感、ふっくら感が出てきて、冷めたごはんをチンしたときも、すぐふっくら感でいっぱいになりますよ♪
最後に、箇条書きにした方法でごはんをおいしくしていらっしゃる方、ごめんなさい。きっとタマのやり方が悪かったのです。そして、もち米の方法、常識でしたらごめんなさい。
さて、今日はお米に関する「知恵」です。いろいろ、節約本などを見ていますと、「お米をよりおいしく」する方法が載っています。銘柄や精米方法で味は違いますが、「THE タマ'S MEMO」によると、
・酒(料理酒や日本酒)を入れる
・はちみつを入れる
・みりんを入れる
・氷を入れる
・サラダ油を入れる
・・・・と書いてあります。図書室から借りてきた本から、ノートに取って箇条書きになっていました。
いくつか試した記憶はありますが、効果らしい効果は「?」でした。特にサラダオイルはべたべたしただけでした。
そこで、タマのおすすめ。「もち米」をおちょこ一杯分、入れてみてください。もちもち感、ふっくら感が出てきて、冷めたごはんをチンしたときも、すぐふっくら感でいっぱいになりますよ♪
最後に、箇条書きにした方法でごはんをおいしくしていらっしゃる方、ごめんなさい。きっとタマのやり方が悪かったのです。そして、もち米の方法、常識でしたらごめんなさい。
4 件のコメント:
tamaさんはいろいろ研究しているんですね~
もち米を入れるアイディアはいいような気がしました。確かにもっちりして美味しそうです。
でも我が家はお米にあまりこだわりがないんです。普段は五穀米などにして炊いています。(私は麦ご飯が好きです。)
だからお米自体の味っていうんですかね?あんまり気にしなくなりました。
でも「お釜にぽん」っていうビタミンEの詰まったボール見たいなのは、必ず入れています。
まずいお米でもそれなりに美味しくなるし、健康に良さそうだからです。(^^;
もう少しこだわり持ったほうがいいですかねぇ?(笑)
タイ米を食べていたときのことを思い出しました。。
私は味音痴で、何を食べても美味しいと思っちゃう人なので お米+αってあまりしないけど、お酒や昆布は入れたりしました。。
もち米 今度やってみようかな??
nanakoさんのお家の五穀米は美味しそうでうね~tamaもお米は何でもいいと考えるほうなのですが、ウチの家族は、ガテン系職人なので、お弁当のお米がまずいとまーうるさい!嫌になっちゃうくらいなのです。
なので、「安~い米でも美味くならないか?」と考えて、現在は、
無洗米+もち米+麦+市販の「九穀米」などの雑穀ぶれんど
という形になりました。
無洗米は割高ですが、忙しい中ストレスの軽減におおいに役に立っています(笑)
ほんとうは、白米より断然、麦や雑穀のほうが健康にいいですよね!
私もときどき、麦ごはんにとろろをかけて食べたくなります(笑)
ちぃさん、タイ米ってなつかしい!!私も食べましたよ~一時期、輸入促進されてましたよね?あの頃食べました。
タイ米って、水分の含み方が日本の米と違うから、ぱさぱさした食感だった記憶がありますけど、今思えばライスサラダにすればよかったんですよ~大好きな漫画、「ミスター味っ子」で味皇が作ったライスサラダ(笑)
もち米も、味っ子のお弁当対決で使ってました。時間がたってももちもちだぁ~!!って(笑)一度お試しくださいね。
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