ぼんじゅーる・・・・マルリよ・・・・のっけからテンション低めよ・・・・。
これ、何かしら・・・あたしわかんない・・・・チーズにミントが散らかっているの?
なーんて、冗談は顔だけ!!今日は「スイスイスイーツ」をご紹介しようと思ったの!
つまり、「スイスイ簡単に作れるスイーツ」!でも失敗しちゃった☆
前にタマさんが、スイーツの本借りてきたって言っていたでしょ?あれ、あたしが頼んだの。
「卵・バター・牛乳・砂糖なしだから美味しい!華やかケーキと素朴お菓子」
(濱田美里、河出書房新社 刊)
から、「超!超!簡単豆乳レアチーズケーキ」を作りました。
本当に簡単で、豆乳にメイプルシロップ(お値段高いわ!これ)で甘みをつけたら、レモン汁を入れてとろとろになったところで、クッキングペーパーを敷いたざるに流して水気を取り、あとは冷蔵庫で冷やすのだけれど・・・・水気がなかなか取れないし、本に載ってる写真のようになってないし(笑)ようやく冷えたら丸いまま取り出せずにクラッシュしちゃったわ~!今、食べながら日記書いているけど、味はレアチーズって感じなのね。何が悪かったのかしら。
ちなみに、豆乳ゼリーが写ってるわ。単にメイプルシロップとゼラチン入れただけ(笑)
あと、重曹パン(フライパンで作る、ソーダパン。ほんとはオーブンで作る)を作って、牛乳の代わりに豆乳を投入(!!!)して作ったわー。アツアツは美味しいけど冷えると固いのなんのって。
さんざんな、豆乳スイーツで・し・た☆
でも、くやしいから、同じ本の中からまた別のを作ってみる!難点は、こういうマクロビオティック的料理って、コストがすごーくかかるのよね。コストは普通のを作るわ☆またね~
これ、何かしら・・・あたしわかんない・・・・チーズにミントが散らかっているの?
なーんて、冗談は顔だけ!!今日は「スイスイスイーツ」をご紹介しようと思ったの!
つまり、「スイスイ簡単に作れるスイーツ」!でも失敗しちゃった☆
前にタマさんが、スイーツの本借りてきたって言っていたでしょ?あれ、あたしが頼んだの。
「卵・バター・牛乳・砂糖なしだから美味しい!華やかケーキと素朴お菓子」
(濱田美里、河出書房新社 刊)
から、「超!超!簡単豆乳レアチーズケーキ」を作りました。
本当に簡単で、豆乳にメイプルシロップ(お値段高いわ!これ)で甘みをつけたら、レモン汁を入れてとろとろになったところで、クッキングペーパーを敷いたざるに流して水気を取り、あとは冷蔵庫で冷やすのだけれど・・・・水気がなかなか取れないし、本に載ってる写真のようになってないし(笑)ようやく冷えたら丸いまま取り出せずにクラッシュしちゃったわ~!今、食べながら日記書いているけど、味はレアチーズって感じなのね。何が悪かったのかしら。
ちなみに、豆乳ゼリーが写ってるわ。単にメイプルシロップとゼラチン入れただけ(笑)
あと、重曹パン(フライパンで作る、ソーダパン。ほんとはオーブンで作る)を作って、牛乳の代わりに豆乳を投入(!!!)して作ったわー。アツアツは美味しいけど冷えると固いのなんのって。
さんざんな、豆乳スイーツで・し・た☆
でも、くやしいから、同じ本の中からまた別のを作ってみる!難点は、こういうマクロビオティック的料理って、コストがすごーくかかるのよね。コストは普通のを作るわ☆またね~
4 件のコメント:
豆乳レアチーズケーキ♪
いいですねー。。
豆乳かぁ。
うちは 最近はもっぱらミルクプリンを作って食べてます♪
安い・早い・美味い。
でも、ミルクプリンばかりじゃ飽きますね。
今度は別のお菓子を作りましょう。。
そうそう マルリさんはカステラ作れますか??
うちの旦那さんがカステラ好きで、去年何度かカステラに挑戦してみたんだけど、いつも失敗。。
美味しいカステラってどうやって作るのかしら??
ちぃさん、ぼんじゅーる!!
すてきね、ミルクプリン☆
マルリも大好き。やさしい口あたりよね。
豆乳は、まだ研究の過程だわ(笑)
カステラ!マルリの未開の地だわ(笑)
でも、スーパーで「カステラ切り落とし」が売っていると買っちゃうわ!それをちぎって、コーヒーシロップでしめらせ、ケーキ型に敷き詰めて、レアチーズのタネを流して冷やし固めると、美味しいケーキができますよ☆
お題をもらったつもりで、今度作ってみるわ。でも、最大の難関は「焼き」ね。マルリのお家、オーブン無いの!笑って!!
さて、どう作りますか・・・むふふ☆
こんにちはマルリさん。
写真ではとっても美味しそうなんですが、今回は残念でしたね
何がいけなかったのでしょうかね~?
でもありますよ!
本の通りにやったのに、本とは違うものが出来ちゃうって事
昔お菓子を作っていて何度もありました。
原因はいまだに解明できずですけどね・・(笑)
またいろんなの紹介してくださいね!
to ちぃさん
カステラの作り方はネットで検索すると、沢山でてきますよ!
nanakoさん、ぼんじゅーる!
そう、今回は残念だったわ~本に掲載されているレアチーズもこんな「クラッシュ」状態だったら、よかったのに・・・
でも負けないわ!
マルリはnanakoさんのごはん日記を見るのがとても好きなんです。
これからも楽しみにしています。
マルリも日々、がんばっていかないと!
まずはオーブンのゲットから(笑)
コメントを投稿