今日は、MSNのレシピページ掲載の、無国籍風の夏野菜カレーを作ってみました~!!
夏はやっぱりカレーですねぃ!しかも、夏野菜をたっぷり入れて!
今回は、この2点がレシピと違います。
1.ピーマン、ジャガイモ、ニンジンを新たに入れました。(その代わり、他の材料をレシピの分量より少なめにしましたよ。基本は、ひき肉、たまねぎ、かぼちゃ、トマト、なす、オクラです。
2.ガス料金がまた値上げ・・・・マルリの家計を圧迫!そんな時代のお助け調理器、「サーモス シャトルシェフ」(保温調理器)を使いました~!!
モデルはちょっと古いけど、新品を手に入れたのでございます。
では、できあがりまでをどうぞ・・・・☆
まずは、野菜を切り、ひき肉を炒めてにんにく、しょうがを入れて・・・全部炒めたら、水とスープの素を入れて、10分加熱です。(レシピでは20分弱火で煮るとありました)
すぐに、専用の保温容器に鍋を入れます。大きな魔法瓶みたいなものね。
これが、「シャトルシェフ」。高い温度で材料に熱をじっくり通すから、ガスの火で煮るより、煮詰まったり、材料の煮崩れがありません。とくに夏野菜カレーは、あんまりかき混ぜると野菜がぐずぐずになりがち。これなら、形もきれいなまま。たまねぎやじゃがいもは、やっぱり溶けてなくなるけど(笑)
さあ、20分保温ののち、再び火にかけて市販のルウを入れます。10分加熱の間にルウを溶かしたら、オクラと隠し味を入れます。これはどのカレーでも使えると思うのでお試しあれ~。さあ、あとは家族が揃うまで保温して、その間もじっくり煮たことになるから、美味しさもプラスね!
隠し味・・・・・・・
はちみつ又は砂糖を少々。これは辛さが引き立つのですよ!
中濃ソース少々。これは、ソースに色々スパイスが入っているからよ!
しょうゆ少々。これは、味に深みがでますよ。
オイスターソース少々。これは、しょうゆと同じ。
スパイスは、ラストにガラムマサラやクミン、ナツメグやクローブを少々。これはマルリが好きで入れてるの(笑)
たしか・・・チョコやインスタントコーヒーなんかを少々入れるなんてアイデアも聞いたことあるけど、マルリはまだやっていません。美味しいのかなぁ?
さて、長くなりましたが、カレーはお家の味の代表。ウチのカレーが一番美味しいって、みんな思うのよね!みなさんもカレーで夏をアツく乗り切りましょう!
ちなみに、「ぶた肉のみそ漬け焼き」をやわらかく食べる方法。わかりました~!!心の友がメールで教えてくれましたよ!
白みそで、浅漬けは2~3時間で、長くても1日。そして肉は試した結果、焼き肉用にカットしてある肩ロースか、角煮用のバラ肉が、とーっても美味しかった!です。ありがとう!!赤みそでトンカツ用をまるまる漬けたあたしがおばかだったわ~!
またね~
2 件のコメント:
カレー美味しそうですね~
私もそろそろ食べたくなってきたかも・・・
しかし優れものですよね~コレ・・・
我が家は保温バッグを使っています。
魔法瓶まではいかないけど、同じようなもので生地で出来ています。
これを購入する前は、もっと原始的に新聞紙で鍋をくるみ、その上からバスタオルで更にくるみ、それをロープでぐるぐるまいて、密閉状態にしていました。(^^;
節約になりますよね!それにカボチャの煮物を作っても煮崩れしないし・・・
やっぱり便利ですよね~
上手に活用して、節約&エコですよ!
nanakoさんも保温調理活用していらっしゃるんですね~やっぱり、保温しているあいだ、ガスコンロが空くし、火を見ていることもしないので、楽ですよね!
まだ使い始めたばかりなので、もっともっとガスが節約できるような料理を作りたいですわん!
ウチはタムラさんがいるから、煮込み系は今まで火に気を付けていたんだけど、これからは楽チンできそう!
節約とエコ・・・今年のスローガンね(笑)
ガス代がぁ~・・・(泣)なんでこんなに高いの・・・。
お互い、節約がんばりましょうっ!
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