みなさま、夏を満喫しておりますか?店主タマです。ペリカン荘もお盆を迎えます。が、日記は休まない予定です。だれも帰省しないので(笑)とむ君は帰るかなーと思いましたが、風景画を描くため、景色を探しにどこか田舎へ行くそうです。
さて、昨日のお出かけレポートのつづき。友人とランチをとったのは「クルブ ドゥ レギューム 庄司」。
八百屋さんが経営しているレストランです。野菜とメインがカジキマグロ(だったと思うな)のステーキのコースで1500円(税抜き)でした。野菜って、美味しい!と実感できるひとときでした。
デザートはフルーツ盛り合わせでしたが、おみやげにもフルーツをいただきました。
それが、上のバナナとマンゴスチンでした。
一緒に写っている布は、カナリヤ手芸店夏のバーゲンで買った、セール除外品の(笑)ソレイアードという、南フランス生まれの布です。フランスから輸入かと思いきや、日本で作ってました。ブランドによくある、ライセンス提携ものってやつですね。カットクロスで250円。
さて、昨日のお出かけレポートのつづき。友人とランチをとったのは「クルブ ドゥ レギューム 庄司」。
八百屋さんが経営しているレストランです。野菜とメインがカジキマグロ(だったと思うな)のステーキのコースで1500円(税抜き)でした。野菜って、美味しい!と実感できるひとときでした。
デザートはフルーツ盛り合わせでしたが、おみやげにもフルーツをいただきました。
それが、上のバナナとマンゴスチンでした。
一緒に写っている布は、カナリヤ手芸店夏のバーゲンで買った、セール除外品の(笑)ソレイアードという、南フランス生まれの布です。フランスから輸入かと思いきや、日本で作ってました。ブランドによくある、ライセンス提携ものってやつですね。カットクロスで250円。
さてさて、帰宅後すぐにマンゴスチンについて調べると、フルーツの女王と呼ばれる、トロピカルフルーツでした。一個がけっこうなお値段。280円~します。翌日まで冷やして、割ってみたところがこれ。
タマは、ライチがMAXで苦手なので、これもそういう味かな・・・と思ったら、優しい甘さと、すぐ溶けちゃう柔らかさ、南国のさわやかな香り。酸味はなく、どこまでもさわやか。つまりデリシャスでした!
栽培にものすごく時間のかかるマンゴスチン。(実がなるまで何年もかかります。柿みたい)しっかりと、いただきました。今年は、フルーツ三昧な夏です。
2 件のコメント:
美味しそうなフルーツですね
でも、ライチ嫌いなんですかぁ~
私はあの中途半端系の味が好きなんですが(^^;
マンゴースチンなんて、デザートとかでお店から出たものしか食べたことありません。
スーパーで見たことはありますが、KINOKUNIYAとか、お高いスーパーでしかありません。
贅沢ですね~こんなお土産がいただけるなんて・・・
良かったですね!
私もどこかで見つけたら、1個くらい買ってみようかな~
nanakoさん、そうです、tamaはライチと友人にはなれません・・・(笑)小学生のころ、給食にライチがよく出ておりまして、そのたびにライチ好きの子にプレゼントしてたと思います。(記憶も薄れています)
KINOKUNIYA!知っています。テレビでシロガネーゼみたいな主婦がメロン買っていました。東京見物(もちろん上野から入るコース)の際は行ってみたいですね。「高ぇー」で終わりますが(笑)
ネットで調べると、ほんとにマンゴスチンって、高級なんだと実感しました。
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