みなさま、今日もさわやかな朝でございます。店主タマです。先週末出かけたときのレポートを、今日明日とお送りしたいと思います。
今日は、ランチ後移動していた時のお話。タマの友人でワインショップに勤める方がいます。ポストカードの納品の帰りに、打ち上げ用の(笑)ワインを買いに寄ったり、試飲会に行ったりしています。その方はワインアドバイザーで、タマが苦手としていたメルロー種のワインでも、美味しいのを選んでくれたりとなかなか頼もしいのですよ。
そのお店が、リニューアル&移転OPENしていまして、タマはそれを忘れてその店の前を友人と通りかかったのでした。
黒を基調とした、広くて上品な店内には、びっくり!何より、ワインアドバイザーの彼は、「店長」になっていたのです!まさにCongratulations!!
昇格のお祝いに、彼に1000円くらいで美味しいのを選んでもらいました(超低予算でごめんなさい!)それが、写真の「ボデガス エングドラ トレ マリア グランレゼルヴァ 1999 」です。スペイン。
99年ものですが、変な熟成もなく、さわやかに美味しく飲めるとのことです。
やっぱり、お祝いは赤ワインですねぇ。タマが飲むだけなんですけれど(笑)持ち込みならシャンパンですが。
そして、ちょっと高級なドライフルーツ「マルキドピエール」のキウイを買いました。デリシャス。
オープン記念に、高級花かつおをいただきました。早速使っておりますよ。デリシャスパート2。
このかつお節、すごいんです。ペリカン荘に帰ったら、タムラさんがやってきて、鼻で袋をぐりぐり押すのです!
ええ、少しあげました。最近食べなくなったという市販の花かつおを並べて・・・実験(笑)。
結果は、言わずもがなです。
では、あらためて。Iさん、店長昇格おめでとう!!!
今日は、ランチ後移動していた時のお話。タマの友人でワインショップに勤める方がいます。ポストカードの納品の帰りに、打ち上げ用の(笑)ワインを買いに寄ったり、試飲会に行ったりしています。その方はワインアドバイザーで、タマが苦手としていたメルロー種のワインでも、美味しいのを選んでくれたりとなかなか頼もしいのですよ。
そのお店が、リニューアル&移転OPENしていまして、タマはそれを忘れてその店の前を友人と通りかかったのでした。
黒を基調とした、広くて上品な店内には、びっくり!何より、ワインアドバイザーの彼は、「店長」になっていたのです!まさにCongratulations!!
昇格のお祝いに、彼に1000円くらいで美味しいのを選んでもらいました(超低予算でごめんなさい!)それが、写真の「ボデガス エングドラ トレ マリア グランレゼルヴァ 1999 」です。スペイン。
99年ものですが、変な熟成もなく、さわやかに美味しく飲めるとのことです。
やっぱり、お祝いは赤ワインですねぇ。タマが飲むだけなんですけれど(笑)持ち込みならシャンパンですが。
そして、ちょっと高級なドライフルーツ「マルキドピエール」のキウイを買いました。デリシャス。
オープン記念に、高級花かつおをいただきました。早速使っておりますよ。デリシャスパート2。
このかつお節、すごいんです。ペリカン荘に帰ったら、タムラさんがやってきて、鼻で袋をぐりぐり押すのです!
ええ、少しあげました。最近食べなくなったという市販の花かつおを並べて・・・実験(笑)。
結果は、言わずもがなです。
では、あらためて。Iさん、店長昇格おめでとう!!!
全然違う話ですが、今月、以前お世話になった会社の上司のお嬢様が、挙式なさいます。遠くから、幸せをお祈りいたします。Congratulations!!
2 件のコメント:
いいですね!友人のワインアドバイザーが居るなんて・・・
1000円で美味しいワイン、私も知りたい!
だって、毎日飲むと、エンゲルケースーが高くなるじゃないですかぁ~
だから少しでも安くて美味しいワインがいいですよね~(^-^)
飲んだら感想を聞かせてくださいね
それから花鰹、美味しそう・・・
やっぱりタムラちゃん?は正直なんですね~
本能なんでしょうかね?
こんな暑い日は、美味しい鰹で煮浸しなんていいですね~冷たく冷やして・・・
私も先日ミディートマトの煮浸しを作りました。
冷蔵庫で冷やしていただきましたが、さっぱりしていて美味しかったですよ!
出汁って大切ですよね!!
そうですよね、エンゲルちゃんがぐんぐんあがっちゃいますよね!nanakoさんは、お料理が上手なので、ワインとの相性も考えたごはんがテーブルに並んでいそうなイメージがあります。
今回買ったワインは、とあるタイミングで開けたいと思っています。
そう、そしてかつお。これ、本当に美味しいです。タムラさんの鼻はすごい。豆腐といっしょに食べたのですが、「甘い」のです。
いい食材は、根本から違うのね~と感心しました。
トマトの煮びたし、美味しそう!
タマも作ってみます!
コメントを投稿