みんな、お久しぶり!マルマル!マルリでっす!今日は、予告していた「食材」をご紹介!と言っても、道産のベーシックな野菜たちです!マルリご用達の、八百屋さんから買ってきました~。
じゃがいもは、『とうや』という品種。じゃがいも、たくさん品種があるって知ってた?『インカのめざめ』なんてカッコイイのもあるのよん。『北あかり』なんてゆーお米みたいな品種も!
にんじんは、個人の農場から直送!この、「さっき抜いてきました」みたいな泥つきが、最高!スーパーのものより小ぶりなんだけど、味は2~3倍濃いの。
玉ねぎは、上篠路(かみしのろ)産だったはず。玉ねぎは色んなところで生産されているけど、やっぱり味は少しずつ違う。マルリはまだ味比べしていないけど、スーパーの「道内産」でくくられている玉ねぎよりは、産地がきちんと表示されている玉ねぎが、好き☆
はい、これが『とうや』の断面図、にんじんの皮剥きその後。みて、『とうや』はとても黄色いでしょ?にんじんはランチョンマットに負けないビタミンオレンジよね~。それに、花のような香りもするの!ラップしてレンジで軽くチンすると、ゆでたように野菜スティックができるけど、そのときもいい香り、するの~。
じゃがいもは、『とうや』という品種。じゃがいも、たくさん品種があるって知ってた?『インカのめざめ』なんてカッコイイのもあるのよん。『北あかり』なんてゆーお米みたいな品種も!
にんじんは、個人の農場から直送!この、「さっき抜いてきました」みたいな泥つきが、最高!スーパーのものより小ぶりなんだけど、味は2~3倍濃いの。
玉ねぎは、上篠路(かみしのろ)産だったはず。玉ねぎは色んなところで生産されているけど、やっぱり味は少しずつ違う。マルリはまだ味比べしていないけど、スーパーの「道内産」でくくられている玉ねぎよりは、産地がきちんと表示されている玉ねぎが、好き☆
はい、これが『とうや』の断面図、にんじんの皮剥きその後。みて、『とうや』はとても黄色いでしょ?にんじんはランチョンマットに負けないビタミンオレンジよね~。それに、花のような香りもするの!ラップしてレンジで軽くチンすると、ゆでたように野菜スティックができるけど、そのときもいい香り、するの~。
野菜ちゃんの美味しさを超シンプルに味わうために、じゃがいもとにんじんを和風タレで炒め煮にしてみましたー!おつとめ品のロースハムがまたいい感じ!最初、ジャーマンポテトにしようと思ったけど、寒いから和風にしたの(笑)もう、ほんとに美味しかった!
みんなも、産地や品種で味比べしてみてね~
4 件のコメント:
「とうや」はまだ食べたことがありませんが、「インカのめざめ」はあります。
中がキレイな黄色ですよね。
うーん、食べたい!!
私は野菜は国産というところにこだわるくらいで、
あとは出来るだけ旬のものを選ぶということくらいしか気にしていません。
実家も趣味で畑をしているので、
小さい頃から見ているせいか真冬のトマトには疑問が・・・
ちなみに毎年実家で芋ほりもしてます。
春に「今年もよろしくね~」とオーダーすると、じいじとばあばが孫のために植えて育ててくれるという・・・
ありがたい両親です。
家は姉夫婦(酪農家)と友人(メロン農家)から頂いた野菜たちであふれかえっています!
みなさん家庭菜園と言いながら大量に野菜を作っているので、ホント助かります☆
「とうや」や「インカのめざめ」はありませんが、昔ながらの男爵がどさっと。。。
冬眠できそうです。。
くりぃむぱんさん、こんにちは!
「インカのめざめ」の味はいかがでしたか?
「とうや」は、味が濃くて、煮るとすぐとけちゃうけれど、焼いてもつぶしてもホクホクです。そちらのスーパーでも登場するといいですね。
ご実家でイモ掘りイベントが開催されるのはいいですよね☆料金もかからないし(笑)子供はイモ掘り好きですしね!
来年も楽しんでください☆☆
ちぃさん、こんにちは!
ペリカン荘も、秋になるとなんだかんだと野菜がやってきます。農家直送はありがたいですよね。
一度、大量のイモをいただくと、なくなるまでじゃがいも料理が連日になりますが・・・
ちぃさんのお家は冬眠(笑)ですか・・ウチも冬眠したいです・・・ムーミン谷のみんなみたいに・・・で、スナフキンだけ旅に出るので、おみやげをしっかりお願いし、自分は爆睡する(笑)
夢を語ってしまった・・・。
年末まで、がんばりましょうね。
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