こんにちワン!マル食第17回のお時間でっす!マルマル!マルリですわん☆
今日も分量のない「うちごはん」、フレンチトーストです。
ごはんにするか、スイーツにするか選べるところがイイところよね☆
【作り方】
フランスパン(長さによって呼び方違うけど、バタールとかヤングバタールとか。マルリは短いの購入)を1cmの厚さに切り分けて、牛乳・とき卵・はちみつを混ぜた液に「ぱふっ」と乗せるように置いた、と思ったらすぐひっくり返して、マッハでバター・オリーブオイルを溶かしたフライパンへ。中火→弱火へと火力を弱めながら、写真のようにこんがり焼いてできあがり。
【ポイント】
はちみつの量はごはんorスイーツにするかで変える。
パンは、絶対に「牛乳・卵・はちみつ」液に「まったり」浸しちゃだめ!すばやく両面に液をつける感じ。
スイーツにするなら、トッピングはホイップクリームや板チョコを割ったもの、メープルシロップが◎。
チョコは、トーストにサンドして食べるの。
え?やっぱり分量が知りたい?うーん、マルリもわからない(笑)短いフランスパン1本分に対して、卵は1個、牛乳は卵を含めて1カップくらい。はちみつ、適当。(笑)これでも、パンの端が少し残ったので、牛乳多めで全部使いきれるかな?
ランチにもぴったりだから、ぜひどうぞ!自然な甘さで、美味しい☆☆です!
今日も分量のない「うちごはん」、フレンチトーストです。
ごはんにするか、スイーツにするか選べるところがイイところよね☆
【作り方】
フランスパン(長さによって呼び方違うけど、バタールとかヤングバタールとか。マルリは短いの購入)を1cmの厚さに切り分けて、牛乳・とき卵・はちみつを混ぜた液に「ぱふっ」と乗せるように置いた、と思ったらすぐひっくり返して、マッハでバター・オリーブオイルを溶かしたフライパンへ。中火→弱火へと火力を弱めながら、写真のようにこんがり焼いてできあがり。
【ポイント】
はちみつの量はごはんorスイーツにするかで変える。
パンは、絶対に「牛乳・卵・はちみつ」液に「まったり」浸しちゃだめ!すばやく両面に液をつける感じ。
スイーツにするなら、トッピングはホイップクリームや板チョコを割ったもの、メープルシロップが◎。
チョコは、トーストにサンドして食べるの。
え?やっぱり分量が知りたい?うーん、マルリもわからない(笑)短いフランスパン1本分に対して、卵は1個、牛乳は卵を含めて1カップくらい。はちみつ、適当。(笑)これでも、パンの端が少し残ったので、牛乳多めで全部使いきれるかな?
ランチにもぴったりだから、ぜひどうぞ!自然な甘さで、美味しい☆☆です!
☆ランキングバナーを押して店主を励ましてくださいね!↑
☆新機能・りあくしょんでポチっとぷち感想してくださいね!↓
☆新機能・りあくしょんでポチっとぷち感想してくださいね!↓
4 件のコメント:
家も ひよこちゃんの朝ご飯にフレンチトースト作って食べてます。。
大好きみたいです。。
うちでは 食パンで作ってますが。。
うちのフレンチトーストも食パンです。
そして卵と牛乳だけで焼いて、
出来上がりにメープルシロップをかけます。
気分によって粉砂糖をかけたりも・・・
とろけるチーズをのせて焼くのもおいしいですよね。
ただ焦げやすいので問題ですが。
一時期ホットプレートで焼きながら食べるのにはまりました。
その時は一日中テーブルの上にホットプレートがあった気がします(笑)
ちぃさん。こんにちは!
フレンチトースト美味しいですものね☆
食パンバージョンもマルリは大好きですよ!あの柔らかさがまたいいんですよね☆
またうちごはん紹介するのでお楽しみに~☆☆
ひよこちゃんの成長をマルリも見守っています!!
くりぃむぱんさんこんにちは!
そうなんですね~くりぃむぱんさんのお家も食パンなんですか☆
フレンチトーストの味って、お家の味がよく出ていて、一見みな同じに見えてもお母さんの味の違いにおどろくだろうな☆
今度食パンで作ってみたくなりました(笑)
コメントを投稿