キューペーやや3分クッキングの時間です。
アシスタント:「みなさんこんにちは!キューペーやや3分クッキング
の時間です。今日は人気料理研究家、猫俣タム美さんが先生です」
タム美:「全国の男子女子、料理はサバイバルよ」
アシ:「タム美さん、今日のテーマは・・・」
タム美:「ヘルシーがビューテー!エリンギのステーキです」
調理に入りました。
タム美:「エリンギはね、美味しいのよ」
アシ:「ちょっとイタリアンに見えますね」
タム美:「ちょっとどころじゃなくて、イタリアンのつもりだけど」
アシ:「あう・・・・」
ゴッドハンドが素材のうまみを最大限に引き出す!!!
タム美:「おりゃ!うらぁ!せいやぁーっ!」
アシ:「すごい迫力でフライパンを眺めています」
タム美:「完成よ!!」
*ではみなさんもぜひお試しあれ、「エリンギのステーキ」レシピです*
材料:デカいエリンギ、ニンニク適当、オリーブオイル、スパイス(※)
※コショウもうまいし、肉ステーキ用ブレンドスパイスもうまい。
肉用だから野菜に使えないということは全くない。むしろ野菜炒めにGOOD。
1、にんにくを荒みじん切りにして、フライパンでオイルとともに弱火で香り出し。
2、タテに分厚く切ったエリンギを並べる。
3、中火で水分が出てくるまで返しながらじっくり火を通す。
4、エリンギが縮んでぷりぷりになったら、少し火を強めてカリっと
焼き目をつける。スパイスをふる。
5、にんにくを焦がさないように、裏表焼き目をつけたらお皿へ。
6、にんにくをカッコよく散らして、しょう油を少しかけて完成。
7、ナイフとフォークでいただきます!!
*詰め放題の揚げ物だって、出来合いの惣菜だって・・・・*
タム美:「枝豆型のお皿に盛り付けると面白いわよ」
肉系はホワイトプレートがよく映える。
イタリアン惣菜や出来合いサラダは、以外に和食器が似合います。
エリンギのステーキの皿は、100円ショップの和食器です。
タム美:「料理ばんざーい!」
*おまけ、神社の水はこう使った・・・*
クリスタルちゃんたちの水泳大会。&日光浴です。
石ちゃんは山から採れますので、夏場は庭でも緑の中で
水浴び&日光浴させるのです。
神社パワーでエネルギーチャージ!
ラディッシュの芽が出ました!
こちらにも神社のお水をあげて終了。
すくすく育ってね。
4 件のコメント:
おっ!トップ替えましたね!!
作家らしく本棚、書籍たちはレトロな趣きで
tamaさんのイメージにぴったりですね!!
「やや3分クッキング」ときましたか(笑)
エリンギがこんなにも美味しそうに変身するなんて・・・
猫俣タム美先生、お見事です!!
ゴットハンドに萌え萌えです。
関東は何かどんより梅雨入り前の低気圧・・・
なんとなく身体が重い感じです。
「クリスタルの水泳大会&日光浴」見ているだけで
気分が少し晴れますね。
本棚いい感じです!
エリンギちゃんと魚になってますね!
爽也さんへ☆
ブロガーの新「テンプレート」なんですよ!
前は海外サイトのスキン使っていたんですが、こちらのほうが作業楽な感じです。
ただし、種類が少ないです(笑)今後に期待!!
エリンギ旨いですよ~ぜひお試しください。
忙しい毎日でもキノコならヘルシーです☆
にゃんこのお手手ってほんとぷにぷに萌え萌えですよね~キャ☆
梅雨入りですかぁ・・・・北海道も「えぞ梅雨」っていって梅雨っぽいシーズンがあります。タマは本州の梅雨に耐えられそうもないです・・・(笑)
ますます体調管理大切になさってくださいね。
クリスタルちゃんはピカピカになりました!
KISAさんへ☆
お仕事いっぱい入っているのにご訪問ありがとうございます!!
イベントから制作まですごいですね!!
タマは・・・・あう、聞かないでください(笑)
エリンギ、よく見たら魚ちゃんですね~!面白い発想です☆☆
旨いのでぜひお試しください!
タム美先生もすすめています^^
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