なんでも節約するぞと、ストーブの点火をシブっていたら
おねえtama 体調が・・・(汗)
今ですね、「野菜のシチュー」作っているんですよ・・・朝6時前から(笑)
お昼にはできあがると思う(保温鍋使うので、その間タマは休みます)な。
それを食べて復活しようと思います!
↓野菜のシチューレシピ 簡単ですので みなさんも春野菜をたくさん食べよう♪
・煮込み用鍋に、水を2カップくらいかなあ?(←いい加減)底から2~3cmくらいの分量で水を入れ、コンソメスープの素を適当に入れます。
・キャベツ2/1カットから、葉っぱを1枚1枚もいで、重ねながら鍋に詰めていきます。
・途中、焼いたベーコンスライスやニンジン薄切り、玉ねぎ適当切りを加え、
さらにキャベツの葉を重ねていきます。
・最後に、ぶなしめじ、ニンニクのスライス、スパイスハーブ塩、コショウをかけ、キャベツの葉でふたをするようにかぶせたら中火にかけます。
・野菜の水分でじっくり焦げないよう煮込みまして、完成♪
保温鍋の方は保温にまかせつつ、仕上げましょう。
・春野菜は柔らかくて、水分たっぷり♪コンソメとベーコンの塩味でいただきますが、仕上げにお醤油少々で和風に、オイスターソースでオリエンタルな風味になるかと思います。
☆リアクションでプチ感想をどうぞ!ぶるぶる寒いです・・・
おねえtama 体調が・・・(汗)
今ですね、「野菜のシチュー」作っているんですよ・・・朝6時前から(笑)
お昼にはできあがると思う(保温鍋使うので、その間タマは休みます)な。
それを食べて復活しようと思います!
↓野菜のシチューレシピ 簡単ですので みなさんも春野菜をたくさん食べよう♪
・煮込み用鍋に、水を2カップくらいかなあ?(←いい加減)底から2~3cmくらいの分量で水を入れ、コンソメスープの素を適当に入れます。
・キャベツ2/1カットから、葉っぱを1枚1枚もいで、重ねながら鍋に詰めていきます。
・途中、焼いたベーコンスライスやニンジン薄切り、玉ねぎ適当切りを加え、
さらにキャベツの葉を重ねていきます。
・最後に、ぶなしめじ、ニンニクのスライス、スパイスハーブ塩、コショウをかけ、キャベツの葉でふたをするようにかぶせたら中火にかけます。
・野菜の水分でじっくり焦げないよう煮込みまして、完成♪
保温鍋の方は保温にまかせつつ、仕上げましょう。
・春野菜は柔らかくて、水分たっぷり♪コンソメとベーコンの塩味でいただきますが、仕上げにお醤油少々で和風に、オイスターソースでオリエンタルな風味になるかと思います。
にゃんこ登場していないのにごめんなさい(。 。;)
☆リアクションでプチ感想をどうぞ!ぶるぶる寒いです・・・
18 件のコメント:
大丈夫ですか?
栄養たっぷり暖かいスープを頂いて
ゆっくり休んで下さい。
コンソメ味のさっぱりしたスープって
本当に美味しいですよね。
おおお!おいしそうなスープですね~。
じつは我が家も季節の変わり目ちょっぴり風邪気味(汗)
おまけにジジまでもが少々風邪っぽい??(滝汗)
あったかいもの食べて元気つけて早く治しましょうね~。
あ、デジカメも早く直りますように☆
爽也さんへ☆
今、食べ終わったところです^^
夕方また少し食べて、父&弟の夕食作りがんばるぞ。手抜きで(笑)
お醤油とかなくてもとても美味しかったです!
ママA・ぐみさんへ☆
こんにちは~☆ぐみさんも風邪気味なんですか?早めに休んでくださいね。毎日遅くまでお仕事なさっていると、自分の中で時間がずれていきますよね(笑)
ジジちゃん風邪っぽいんですか?小梅も、寒い部屋でくしゃみをしているのを、弟が見て、ストーブ点火を決意したそうです。
ほら、いま灯油・ガソリンなどすごく高値だから、節約していたんですが・・・北海道無理!(笑)
デジカメも風邪ひいたかな(笑)
ぐみさん、ジジちゃんお大事にしてくださいね。
tamaさんお大事に。でも春野菜のスープがあれば体調もすぐに良くなりますね。レシピを見るだけで手がかかっておいしそうなのがわかります。
保温鍋、我が家でも使っています。弱火で煮込んでいて気が付いたら黒焦げなんてことがおこらないし、なによりエコですね。
タマさーん!大丈夫~!?
今日は関東も変なお天気で急に寒くなってます!こういう時期に風邪引くんですよね!
気をつけなきゃ!
野菜スープ、美味しそう!
しめじもベーコンと野菜のスープ作りますが、焼いたベーコンを入れるのはいいアイデア!きっと風味が増しますね!!
ぜひタマさんの参考に作ってみますね!
栄養しっかり摂って早く良くなってね~
(^_^)/~
tamaさんの記事を見て
「いのちのスープ」を思い出しました
スープってとっても実力者ですよね!
寒暖の差が激しいです
tamaさん気をつけて下さいね
あ 元気玉制作はしばらくお休みということで^^;
良い加減の野菜スープに違いない~♪
エナジー復活となりますよう
あったかくして、
休養をとってくださいませね。
おウチのことは、
体調が戻るまで
いい加減でいいんでないかい??
なんてね(^^ゞ
おねえtama 体調大丈夫?
今日はまた寒くなったもんね……
大阪もめちゃ寒かったです
北海道ほどでは到底ないけど……
あったかいスープ飲んで
たっぷり睡眠取ってください
寝ないと治らないよ~!!
春野菜スープ美味しそう
でも時間かかる??
圧力なべで作ったらいっか~
でもチルが
圧力なべ嫌いなの
きっとりえ姉が圧力なべ
怖がってるからだと思うけど
ぷぷっ
おねえtama
無理せず
お大事にね☆
お久しぶりです☆
なんとか元気が出てきました。(笑)
励ましのコメントありがとうございました。
tamaさんもお体大事にしてくださいね。
ずっと応援しています。
あ、ブログ再開しました。
ゆっくり更新だけど、ヨロシクです。
たにやんさんへ☆
結局、鍋いっぱいのお野菜が、半分以下になりまして、ぺろりんちょと平らげました(笑)風邪か、ほんとに~?って思っていましたらやっぱり頭ぼやんぼやん、喉いがらいがらで明日、薬買ってきます。
今日行った薬局ではいつものが売り切れでした。そう、いつもの安いぱぶろん(笑)
保温鍋って焦げないのがいいですよね♪重宝してます。
しめじさんへ☆
季節の変わり目って、変に暖かく、いきなり氷点下な朝だったりで、おねえタマ身体がひぃ~ってなってます(笑)
焼いたベーコンをお鍋に入れますと、煮込んだ後も香ばしさがあって美味しいですよ!
最初に入れる水を多くすれば、くたくたに煮込まなくてもさっぱりしたコンソメスープになりますし、野菜だけのくたくたシチューも美味いです!
早く回復しまーす♪
flowerさんへ☆
スープは、食欲のないとき、食材が集まらないときの強い味方ですよね!
最近、ちょっぴりお野菜の値段が下がってきた感があるので、野菜シチューを作ってみました。
でもじゃがいも1袋200円は、いも王国北海道ではびっくりの値段です・・・たまねぎもまたしかり。
大根なんて1本258円、キャベツは半分で128円。昔はなんでも一個99円だったぞ(泣)
元気玉工房は無休です(笑)自分用も作ってます(笑)
フラワーさんも風邪に気をつけてくださいね。
めががんさんへ☆
いい加減ってけっこう好きな言葉です^^適当っていう言葉も、本来はちょうどよく、いいあんばいで、って意味ですものね。それをカンと経験で料理にするのだから、いい加減ができる人はすごいのだ(爆)
家事もぶらぶら、ぼちぼちやっております。でないと力尽きてしまう~(笑)
今日はニットを着こんで寝る予定です。でも毛布ふっとばしそうだ(爆)
りえ姉さんへ☆
全国的に寒い感じしますね。本格的な春は、北海道では一瞬なので(笑)しっかり眼を見開いていないと~(笑)
今日はにゃんとか早く寝ないとっ!
春野菜は、柔らかくてみずみずしいので、実はそんなに煮込まなくても美味いですよ!
シャキシャキ感を残すと、「食べるスープ」って感じになります。圧力鍋使わなくても、コンソメスープを多く作ればノープロブレム☆キャベツも、ざく切りにすれば火の通りも早いですしね♪
タマも圧力鍋の音苦手です。チル刑事といっしょだ(笑)
すえちゃんへ☆
ブログ復帰、拍手~☆ゆっくり、自然に、自分のペースでの更新が一番ですよ♪
とにかく自分をほめてほめて、甘~い言葉を、一日の終わりでもよいし、どんなときでも自分に声をかけてあげる。自分のことを気にしてあげていない人が多いそうです。
今日、買った本に書いてありました。
だから、ブログを休んでしっかり元気になろう♪と思ったすえちゃんは素敵です。
tamaさん大丈夫ですか~?
少しは良くなりましたか?
お野菜たっぷりなスープは
栄養もとれるし体も暖まりますね^^
睡眠も大事だからよ~く寝てくださいね
こちらもこないだまでの陽気が嘘のように
2日ほど肌寒いんです
北海道はもっと寒いんですよね
お大事にね!
LONさんへ☆
北海道まだまだ寒いです!外より家の中が寒い~(笑)
小梅がなかなか朝早くて・・・タマの大事なアクセサリー作りの材料箱だって知っていて、わざと蓋開けて音立てるんです・・・
朝の4時から、じゃらしくわえて持ってくるし(笑)毎度服の中に隠しているのに、ひっぱりだすことを覚えてしまいました。
今日は午前中少し寝たんですが、起きてみると小梅がじゃらしをしっかり下敷きにして寝ていました。
もはや人間の領域です(爆)
というわけで、ちょっぴり寝不足。
もう少し休みます☆
スープは肉なしなので、食べてもすぐはらへりんこ(笑)
コメントを投稿