お晩酌な演出してしまった(笑)
ほんとは今制作中なので飲んでいないですよー。
唐揚げが美味しそうに見える、一枚を撮るのだ。
さて、ツイッターでも予告してました今日のウチごはん。
鶏の唐揚げでっす^^
特売日には家計の強い味方ですね。
で、唐揚げの作り方って、漬けこみタレにお肉漬けこんで、
片栗粉まぶして カラリと揚げるわけですが・・・
(朝準備すれば夜ごはんバッチリ)
今日はオプション調味料追加したのでご紹介♪
↑このカリカリな衣が美味しいのだ。
☆漬けこみ用タレの材料☆
・「ジンギスカンのタレ(ベルとかソラチのね)」→これだけでも唐揚げ美味しい。
道外の方はアンテナショップや物産展で手に入ったら、ぜひこのタレでお試しを!
・「食べるラー油」→今回チャレンジして入れてみた。成功です!
・スパイス系→適当(ペッパーにガーリックにハーブソルトとかね☆)
・ピリ辛派なら一味唐辛子、まろやか派なら蜂蜜適量。
・あとはお醤油とかめんつゆとか、少し。
*必ず冷蔵庫で寝かせながら漬けこんでくださいね。*
グルメ雑誌風にもう一枚(笑)
揚げ方なんですが、冷蔵庫で寝かせたお肉を揚げると、
油の温度が下がります。衣をカリカリ、中はじゅーしぃにしたいので、
焦げない程度の高め中温を保ちながら揚げるといいかなあと思います。
油はねと、やけどに注意してくださいね。
片栗粉は、お肉のスキマまでしっかりつけてあげること、
てんぷら紙の上で油切りをしますが、紙を2度ほど取り替えて
十分油を吸わせますとカリカリハッピーです^^
でも唐揚げって・・・・油が一度でダメになっちゃうんだ・・・
ちなみに、揚げきれなくてまだ漬かってる(笑)お肉残りましたら、
普通に焼いて食べても美味しいし、荒みじんに切って
チャーハンの具にしても美味しい♪ですよ。
さて明日はいよいよ イベント。
オープンからお手伝いさせていただきます。
お近くの方、ぜひ北区は札幌サンプラザのふれあい広場に♪
☆リアクションでプチ感想をどうぞ!
6 件のコメント:
おいしそう~!!!
今でこそ好きな食べ物は?と問われると
「焼肉と寿司!」と野球選手のように答えますが
昔は本当に唐揚げさえあれば何もいらない!ほどの
唐揚げLOVE☆だったんです!!
ママBが好きな(笑)ソラチのたれで早速作ってみます。
じつは新宿(うちから近い)に北海道物産館が
あるのです。やったね!!
そういえば、久しく唐揚げ食べてないなぁ~
ダイエッターめががんなのさ~(うそ)
ジンギスカンのタレと、
スキマまで片栗粉を。。。φ(´・ω・`)メモメモ
今度入手してきます、タレ!!
それにしても、非常に美味しそうな唐揚げ。
tamaさん、食べたいよぉ~~~
おいしそうですー。お料理の腕はもちろんおいしそうな写真です。
おなじみ料理から揚げもひと手間かけるだけでスペシャルなごちそうになりますね。
近々我が家でもから揚げをしそうです。
北海道生搾り、やっぱり北海道の方はサッポロなんですね。
ぐみさんへ☆
うまいですよー!(山に向かって)
ジンギスカンのタレって、不思議な味なんですよ。これで作る唐揚げはうまい!!
さっそく入手して作ってみてください^^
ショウガやにんにくをたっぷり入れて風邪に負けないでください☆
めががんさんへ☆
ブログにアップするため、いつもはいい加減な温度加減に細心の注意を払って揚げました(笑)
温度さえちゃんとすれば、カリカリの衣になります。失敗すると衣がハゲます(爆)
お肉は、皮の部分やちょっとめくると層状になっていたりしますよね。そういう、めくったところにも片栗粉をしっかりまぶしていきます。
ぜひお試しください^^
たにやんさんへ☆
以前はアサヒのアクアブルーだったのですが、取扱いがなくなり生搾りへ。そして生搾りの取扱いもなくなり、スーパーで食品といっしょに買えなくなってしまったです。
近くに酒屋さんがあるのでそっちにはあるけど、やはりスーパーにも置いてほしい・・・
ちなみにタマは生搾りではなく、缶チューハイ派です。写真のは父のを拝借(笑)
「もち家の唐揚げ」はどんなタレに漬けこむのかなー^^
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