ついにたまねぎの花の子供が!!!
収穫したスナップえんどう!!!小さい。
肥料になるかと、食べきれなかったよもぎを撒いたら、育っていた(笑)
今日は文豪☆ライダーじゃないのだ。覚えていますか?もらったたまねぎを土に植えた話。
あのあと、農家からえんどう豆の苗や、パンジーやらチューリップやらもらって、とってもカラフルになった「ペリカン・ロマンティック・ガーデン」。花も枯れ、今度は収穫の庭になった。
一番のおどろきは「よもぎ」!山から採ってきて、さんざん天ぷらにして美味しく頂いたが、どうしても食べきれず、捨てるのはバチあたりなので、肥料にしようと庭に撒いたのです。
すると!!枯れずに復活した強いお方が!
しかし・・・葉っぱから根が出て、育つなんて・・・・大自然の大いなる力に、蓮田は震えた。ぶるっ。
収穫したスナップえんどう!!!小さい。
肥料になるかと、食べきれなかったよもぎを撒いたら、育っていた(笑)
今日は文豪☆ライダーじゃないのだ。覚えていますか?もらったたまねぎを土に植えた話。
あのあと、農家からえんどう豆の苗や、パンジーやらチューリップやらもらって、とってもカラフルになった「ペリカン・ロマンティック・ガーデン」。花も枯れ、今度は収穫の庭になった。
一番のおどろきは「よもぎ」!山から採ってきて、さんざん天ぷらにして美味しく頂いたが、どうしても食べきれず、捨てるのはバチあたりなので、肥料にしようと庭に撒いたのです。
すると!!枯れずに復活した強いお方が!
しかし・・・葉っぱから根が出て、育つなんて・・・・大自然の大いなる力に、蓮田は震えた。ぶるっ。
4 件のコメント:
はじめましてNANAKOです。
すごいですね!野菜たち・・・
羨ましいなぁ~いろいろ収穫できそうで・・
それにヨモギの生命力もすごい!
やっぱり野に生きる植物は強いんですね~
でも、ヨモギを天ぷらにして食べたんですか?
ヨモギといえばヨモギ餅しか知らず・・
天ぷらにすると美味しいのでしょうか?
教えてください。
でも、東京じゃあ綺麗なヨモギは手に入らないかもしれませんね(^^;
こんにちは!NANAKOさん!そしてはじめまして!ペリカン・ガーデンへようこそ(笑)
はい、よもぎは天ぷら美味しいんですよ。葉の部分をよーく洗って、しその天ぷらみたいに、薄い衣を片側につけて、さっと油で揚げます。低い温度だと「べちゃ」となり、温度が高すぎると、すぐ茶色になって消滅しかかるので(笑)よもぎを入れると、ぱあっと衣が花咲くように、油の上で散るカンジがよいと思います。
お察しの通り、山のものがいいと思います(笑)
味は、ほとんど揚げた香ばしさと、よもぎのわずかな香りだけですので、スナックみたいですよ。これが美味いのです。
ちなみに、たまねぎですが、花しか咲きません(大笑)
また、遊びにきてください!
ヨモギの生命力、すごいですねえ。
くりぃむぱんの実家では数年前に植えたひょうたんが、それ以降まいてもいないのに芽が出て実をつけてます。
毎年大量のひょうたんが取れて、小学校や幼稚園に配ってましたが今年はどうかな。
ヨモギ料理といえば、沖縄に行ったときに
ヨモギの味噌汁みたいのを食べました。
味は・・・ちょっと苦手でした。
くりぃむぱんさん、こんにちは!ひょ、ひょうたん!すごいですね・・・実は、本物を見た事こともさわったこともなく・・・えんぎものとしてひょうたんの根付けをキーケースにつけてますが(笑)あれは、たくさん実がなるのでえんぎがいいんですよね。
よもぎの味噌汁はタマもキツイですね!
天ぷらで、やっと苦味がとれるので・・・。
ひょうたん採れたらぜひ日記に載せてくださいね!
コメントを投稿