ぼんじゅーる、ひさびさマルリの登場よ~
今日は、2種類・・・って言っても、注目は「スロー&ファスト」!
まずは「玄米ごはん」。栄養まるごと摂取できて、スローフードの代表(?)選手じゃないかしら。
時間はかかるけれど・・・・。マルリ流の炊き方はこれ!
炊飯器の玄米コースで炊くのだけれど、美味しくするには次のポイントを押さえてるの。
1・12時間以上水につける。水は、いい水使うのかは自由よ。
2・玄米コースの水加減にセットしたら、美味しいお塩とお酢を少々入れます。
塩は、「藻塩」という、昔ながらの製法で作られた、緑っぽい塩です。辞典によると、「海藻に水をかけ、それを焼いて水に溶かし、そのうわずみを煮詰めてつくった塩」となっています。白い、しっとりした天然のお塩も美味しいけれど、藻塩は甘み、うま味がしっかりあって、塩辛さがあまり感じられないの!
これは、ぬか臭さを取るため。白米を炊く時にはいらないわよ。
この塩は、トマトのスライスや、天ぷらにつけるのにぴったり!摂りすぎはだめよ。
お酢を入れるのは、お米がふっくらするのと、ごはんが長持ちするように入れるの。お酢の匂いは飛んでしまうから安心。
お弁当のごはんにも、お酢を入れてね。夏は傷みやすいから、いい効果が出そう。2合に対し酢大さじ1ですって。ちなみに酢は、服の洗濯の時、柔軟剤として使えるのよ~。重曹や粉せっけんで洗濯すれば、地球にやさしいエコできるわね。
次に、「もすばーがーのオニオンフライもどき」
超簡単!!玉ねぎ1個(新玉美味いわよ)を輪切りに厚めにスライスして、指で押せば輪っか状の玉ねぎが大中小とできるでしょ?それを、ホットケーキミックスの生地にくぐらせて衣にすれば、あとはフライパンに1cmの油で焼くようにフライ!!生地は、100gに卵1個、水多めで、普通より少しゆるめに作りました。でないと、たまねぎに均等に付かないし、重い口当たりになるのよね。
余った生地も焼いて、平らげましょう!またね~
5 件のコメント:
健康的ですね!
雑穀ご飯をずっと食べていますが今度玄米にも挑戦してみようと思います。。
たまねぎさんはホットケーキミックスの衣でいいんですね。。
ためしてみよう♪
はじめまして!
お米にお酢を入れるのは知りませんでした。
とってもいい情報をありがとうございます。
たまにお弁当を作るので、これからはお酢を入れたいと思います。
ホットケーキミックスを使うとは・・・
すごいアイディアですね
でも私モスのオニオンフライ食べたことないんですぅ・・(^^;
ぼんじゅーる、マルリですわ!うれしいわ、コメントいただいて!!
ちぃさん、タマさんから聞いてるわよ、お仕事どっさりあるのね!そんなときこそごはんは大事よね!この玄米には、雑穀も入っているの。炊く時に入れれば、豆類のいろどりがきれいな感じで、気に入ってるの。
そして、白米よりよく噛むことが大事ね!消化がスムーズに行くように!
また遊びにきてね!
nanakoさん、はじめまして!マルリと申します!ペリカン荘って人が多いからめんどうだけど、なれると楽しいのでまた遊びにきてくださいな!お酢は、かなり使えるの!マルリは、お弁当箱におかずをつめる前に、箱を酢で拭いておくの。効果はあると思うわ!
モスに行く機会があることを、祈っているわ~!
我が家はくまりんが雑穀米好きなので、
たいてい雑穀ごはんを食べてます。
気分によって発芽玄米や麦を加えたりして。
鍋でご飯を炊くのも好きなんです。
最近は白米も少量ずつ買ってます。
お米屋さんが気に入ってしまい、
いろんな種類を少しづつ、そのつど精米してもらって買っているんです。
先日は兄くまりんに
「お米屋さんで2キロで1200円以内で買えるお米を好きに選んでおいで!」と頼んだら、
お店の人と相談して2キロ1000円のコシヒカリを買ってきました。
リュックにお米を入れてふらつきながら頑張って帰ってきましたよ!
くりぃむぱんさん、はじめまして!フレンチテイストのマルリと申します!ペリカン荘では、おもに料理レシピを担当しています!
子どもが雑穀ごはんが好きなんて、素晴らしいですね!鍋で炊くのが一番美味いなんて聞くから、お子様は幸せですね。お母さんの、美味しいごはんを食べられるのですもの!
それに、米屋さんと懇意になるなんて素敵!おつかいもしっかりできるくまりん、これからの成長が楽しみですね!
コメントいただいて、うれしいわ!
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