ぼんじゅーる、今日の札幌は雨!明日も雨!ちょっと気分も沈んじゃう。そんなときはごはんよね!
今日は、トマト・じゃがいも・とろけるチーズだけで作る、グラタン風をご紹介!みんなも作っているかな?でも日記書いちゃう!美味しいよ!
なぜこれを作ったか、と言えば、農家からいただいた完熟トマトが、食べきれないほどの数だったの。もう日持ちもしないぐらいスーパー完熟だったので(笑)トマトソースを作ったというわけ。
では作り方です。
完熟トマトを湯むきとか一切しないで、ざくざく切って大きい深型フライパンに入れます。数は7個~、これでパスタ1皿とこのグラタンにかける分ができました。そう、このグラタンは2次調理品だったんですねー(笑)
それを、火にかけます。オリーブオイルを適量回しがけし、にんにくをひと片スライスしたものを加えます。チキンコンソメのキューブを1個入れます。顆粒でもどれでもよし。
あとは、トマトの水分だけでがんがん煮詰めます。好みでローリエを。(普通のイタリア料理では常識ですが・・・なんとなく、日本の食堂のナポリタン風にしたかったので、あえて入れず)
焦げないように中火で時々かき混ぜながら、トマトがピューレ状に、半分以下になったら、塩・こしょう・好みのハーブ類(ナツメグ・タイム・クローブ・バジル粉末)を少々加え、中濃ソースと醤油をちょっと入れて完成!味を見て、トマトケチャップをちょっぴり入れます。
パスタに使ってもよし、グラタンに全部使ってもよし!万能ですね~。
あとは、ジャガイモを大3個、中なら4個、ぐらいを皮をむき、薄めにスライスして水にさらし、オイルで炒めたものをグラタン皿へ。トマトソースをかけ、とけるチーズをまんべんなくかけて、ガスコンロの魚焼きグリルに入れてチーズに焦げ目をつけましょう。火力は一番弱く。すぐこげちゃいます。
オーブンのある人は、オーブンへ!マルリも欲しい・・・・(笑)
パセリをふって、いただきます!またね~
今日は、トマト・じゃがいも・とろけるチーズだけで作る、グラタン風をご紹介!みんなも作っているかな?でも日記書いちゃう!美味しいよ!
なぜこれを作ったか、と言えば、農家からいただいた完熟トマトが、食べきれないほどの数だったの。もう日持ちもしないぐらいスーパー完熟だったので(笑)トマトソースを作ったというわけ。
では作り方です。
完熟トマトを湯むきとか一切しないで、ざくざく切って大きい深型フライパンに入れます。数は7個~、これでパスタ1皿とこのグラタンにかける分ができました。そう、このグラタンは2次調理品だったんですねー(笑)
それを、火にかけます。オリーブオイルを適量回しがけし、にんにくをひと片スライスしたものを加えます。チキンコンソメのキューブを1個入れます。顆粒でもどれでもよし。
あとは、トマトの水分だけでがんがん煮詰めます。好みでローリエを。(普通のイタリア料理では常識ですが・・・なんとなく、日本の食堂のナポリタン風にしたかったので、あえて入れず)
焦げないように中火で時々かき混ぜながら、トマトがピューレ状に、半分以下になったら、塩・こしょう・好みのハーブ類(ナツメグ・タイム・クローブ・バジル粉末)を少々加え、中濃ソースと醤油をちょっと入れて完成!味を見て、トマトケチャップをちょっぴり入れます。
パスタに使ってもよし、グラタンに全部使ってもよし!万能ですね~。
あとは、ジャガイモを大3個、中なら4個、ぐらいを皮をむき、薄めにスライスして水にさらし、オイルで炒めたものをグラタン皿へ。トマトソースをかけ、とけるチーズをまんべんなくかけて、ガスコンロの魚焼きグリルに入れてチーズに焦げ目をつけましょう。火力は一番弱く。すぐこげちゃいます。
オーブンのある人は、オーブンへ!マルリも欲しい・・・・(笑)
パセリをふって、いただきます!またね~
4 件のコメント:
とっても美味しそう~
でもトマト7個使うなんて、贅沢なトマトソースですよね~
農家らから頂いたなんて、羨ましい・・・
これでパスタ食べたいな~
私も食べた気分を味わうことにします(^^;
ぼんそわーる、nanakoさん!もうすぐ夏も終わりですね~いよいよ食欲の秋!nanakoさん家のごはん日記をたくさん活用しちゃいます!
マルリの勉強は止まらない!終わらない!(えびせんのCMみたい!)
トマトを食べると、なんだか元気になる気がします。nanakoさんは、どうですか?
トマトを食べると元気になるというよりは、トマトを使った料理を作ると、食べ過ぎてしまう傾向にあります(笑)
nanakoさんの「食べすぎちゃう!」って、とてもよくわかります!パスタソース作ると、想像していたよりたくさん作ってしまうんですよね(笑)パスタも多めにゆでてしまったり・・・
それだけ、トマトは美味しいってことなんですね!
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