Hello! タマです。今日から色々ステーショナリーを作っていきましょう!今日は「ノートパッド」です。と言っても、オフィスで伝票を綴って保管しておくやり方と全く同じです(笑)
では、材料です。(みなさんは、キユーピー3分クッキング」のテーマをお願いします。笑)
・輸入食材店でセールだったお菓子を全部食べた後の空き箱
・不要のコピー用紙など
・綴りヒモ、ハサミ・カッター
このコピー用紙は、父タマユキが「使えるぞー」と言って持ってきたもの。ところが、B5サイズなうえ、開封されたまま放っておかれていたため、フチに汚れや黄ばみが(汗)これでは書類に不向きなので手作り向けの材料に。
・箱を切って表紙・裏表紙を切りだします。表にする部分は、箱の上部分をつけたまま切ります。なくてもよいです。
・ノートパッドにする紙を切りだした表紙と同じ大きさに切ります。高さは、表紙より5mmほど短くしてください。上部分がつけられない場合は、同じ大きさにしてください。
・2穴パンチでそれぞれに穴を開けます。表紙になる方の穴の下8mmほど下に、カッターの背で線を引き、折りクセをつけます。
残した表紙の上部分を折り、間にノートパッドになる紙をはさみます。
その上に裏表紙を当て、綴りヒモを下から通します。すべてに通ったら、リボン結びをしますが、最初の結び目を片方の穴に落としてからリボンを結びます。こうすると動かないのです☆
わー、完成です!裏も全く同じ柄ですので雰囲気でました。
最初は100円ショップのお菓子で探したのですが、輸入お菓子は日本向けパッケージになっていて、日本語が目立つのでジャ☆コのカ☆ディに行きました。
明日は、残った紙と箱の残りを使ってステーショナリーにしてみます!
☆↑ブログランキングボタン応援クリックしてくださるとうれしいです☆ありがとうございます☆リアクションでプチ感想もどうぞ!
2 件のコメント:
わ~、おいしそ~!
なぁんて、作品ではなくてビスケットに目が行きます。
というのもメープルシロップクリームビスケットは私の大好物。
しばらく食べていないことを思い出しました。
ところで、そちらでは100円で、輸入菓子が買えるのですか?
すごいですね。
♪rosecakeさん♪
このカナダ産のクリームビスケット、病みつきです(笑)かなり砂糖が入っているにも関わらず、気がつくとむしゃむしゃ・・・3日かけてみんなで食べようと思ったらすぐ無くなりました(笑)
このオレンジ色のパッケージを信じて買ってよかったです。普通のお菓子より高価ですから、買うときはドキドキ☆
近くの100円ショップにある輸入お菓子は、たいてい「韓国・中国・マレーシア・アルゼンチン・トルコ・タイ」産などがほとんどで、あとは国産のお菓子を安く売っていたりします。時々ベルギーの板チョコなんかも見かけます。なんともオリエンタルなラインナップ。生産コストが安いのではないでしょうか。やっぱりフランス・イタリア・ベルギーなどのお菓子は高いです(汗)
タマは目下のところ、100円ショップの「シュガー・パイ」(アルゼンチン産)がお気に入りです☆
コメントを投稿