ひたすら休養すること3日・・・・
2度寝をしたあと、まだお布団から出られずにぐずぐずしていると、
タムラさんが毛布をふみふみしてきた。
そして、おねえtamaの足が作るミゾに沿って丸くなり、
寝る・・・・そしておねえtamaは寝られなくなり、
毛布とお布団をタムラさんに明け渡すのであった。
さて、昨年タマが書いた小説が収録された「さっぽろ市民文芸27号」
が、主催者のHPに登場しました☆
本の下には記念講演会の様子が1枚。
おねえtamaの後ろ姿が写ってます。
どれでしょうね~(笑)
今年も28号発刊に向け、委員会も準備しているのでしょう・・・
そう、今年の闘いはもう始まっているのだ・・・
さて、昨日お米のお話をしましたが、
タマはずっと無洗米を使っていたんです。
でも、テレビで「米とぎは超簡単!」とやり方を放送していたのを
見てから、ずっとその方法で普通米を炊いています。
たしか、タカトシと志村けんさんの番組でした。
完全に覚えているわけじゃないけど・・・
↓こんなに簡単なんです。
今のお米は精米技術が進んでいるので、がっちり洗わなくてもいいとか。
むしろ、ゴミをとるくらいの気持ちで。
お米をとぐと水が白く濁りますが、あれはうま味成分なので、
水が透明になるまで洗うと、うま味が全部抜けてしまうそうです。
ほんと簡単でごはんがとっても美味しく炊けるので、ぜひぜひ。
以上、家庭の回覧板でした(笑)
いよいよ文芸賞の季節になってきました。
☆リアクションでプチ感想をどうぞ!麦チョコの食べ過ぎで具合悪(笑)
14 件のコメント:
素敵な写真。
タムラさん、しっかりおねえtamaのぬくもり感じてますね。とても良い表情してます。
「おねえtamaの背中を探して」
なんか小説のタイトルみたいでしょ?
消去ほうでだいたいの目星は付けました。
ブログセーブしたので、今年は本読みたいです。去年はホントに読めなかった。
tamaさんの次回作も期待してま~す!
チルもそうなんの
太ももと太ももの間
無理やりチルが溝を作って
そこで寝てます(笑)
おしゃもじ使って
お米 研ぐのいいね~
お水 冷たいし
これ今日からやります~
おねえtamaを探せ!
私も消去法でやってみました(笑)
受賞者の写真とか掲載してくれたらいいのに~(*^m^*)
tamaさんが文芸界にデビューし
著者近影で拝見できるのを
楽しみに待っていますよ~!
毛布にくるまったタムラさん可愛い~♪
ふみふみして満足、いいポジションGetして満足
幸せのゴロゴロが聞こえてきそうです(*^^*)
お米はそうなんですよね
私もTVで、お米マイスターが
そんな洗い方してるのを観ました
お米同士の摩擦を少なくやさしく洗うと
粒が崩れずふんわり炊きあがり、尚且つ
お箸にくっついたりもしないそうですよ~
tamaさん、茶髪に白ブラウスで一番前に座っている方ではと推理したのですが…
(*・ω・)
あ~ちょっと、こっち振り向いてほしいです~!
tamaさん、背高いですか?
そうか!きららはお弁当向けなんですね?
しめじ家はお弁当作らないし、その都度炊き立てを食べるので、違う銘柄を選んだ方がいいですね(゜o゜)
今度は、ゆめぴりか試してみます。
爽也さんへ☆
しっかりお布団とられましたよ(笑)早く起きろってことですね(笑)
おねえtamaがどれだか分かりましたか^^
いいタイトルいただきました♪
WEB投稿小説、途中で終わってしまいました(汗)
今、新しい作品の執筆準備に入るところです。
今年は去年よりいっぱい応募したいです!
りえ姉さんへ☆
タマの足のみぞのことは「タマーズバレー(タマの谷)」と呼んでますので、りえ姉さんのは「リエーズバレー」ですね(笑)
なんであんな狭いところすきなんでしょ、にゃんこって・・・・チルちゃん男子だし身体大きいから、りえ姉さん大変そうです。
冬のお米とぎはいつもしゃもじ使ってます。
ほんとに手荒れすごくなるから・・・・
でも優しく混ぜればお米が痛むことナッチャブル(笑)ぜひお試しを♪
LONさんへ☆
著者近影は、ダイエットが成功して小顔になるまでタムラ&小梅の写真使います(爆)
タムラさんはほんとに毛布のみぞや、タマの足の形に沿って丸くなるのが好きで、腰痛のタマにはキツイです(笑)
最近はもっぱら毛布のみ明け渡してます(笑)
お米、ちょっと洗うだけで味がぐんとよくなってびっくりでした。無洗米が割高なので、普通米でしっかり節約です☆
確かに、この洗い方にしてからお米ふんわりな感じします。冷めても美味いですし☆
しめじさんへ☆
しめじさん、正解です!一番前にいるのでド緊張しているのがタマです(笑)
タマの身長は161.2~5くらい。季節によって変動します(爆)
ヒールのある靴はくと、バスの中ではけっこう大きい人になります~。
肩幅が42cmと、男子並みにあるので(笑)ちなみに女性の既製服は、Mサイズで肩幅38cmが基準なんですよね・・・
モノによっては袖口がツンツルテン、なんてことも。
きららは、よくお弁当のパックに「きらら397使用!」というシールが貼られています。値段もそうですが時間が経ってもしっかりした姿勢(?)なので使いやすいんじゃないかと思います。
ななつぼし、おぼろづき、ゆめぴりか、炊きたての味比べぜひ試してみてくださいね!
可愛い~タムラさん^^
明け渡し作戦成功(笑
「おねえtamaの背中を探して」・・・
当日は確か始まる2分前?に
飛び込んだと聞いていたので
手前の寝ている人に間違いない!と思ったのですが(爆
しめじさんのお返事に一番前の人とあったので改めます(笑
そうそう無洗米は1~2回すすぐだけでいいって
私もTVで見ましたよ
お水が冷たいこの時期には特に助かりますよね^^
・・・っていつもシャカシャカ使ってますが^^;
タムラさん、毛布あったかそうですね。毛布ねこのライセンスもばっちりですね。
さっぽろ市民文芸でtamaさんネットデビューですね。後ろ姿でこの方かな?と想像して楽しくなりました。
お米のとぎかた、私はとぎ汁が透明になるまで10回ぐらい水を捨てていました。ゆえに冬は水が冷たくて無洗米です。
お米の抵抗感が少しなくなったのでtamaさんの方法試してみたいと思います。
た~し~か~ぁ 一番前の列に座ったって
授賞式の記事に書いていたような~^m^
違ったかな?!
近頃のお米は精米技術が向上してるから、
ゆすぐ程度っていうの、
知っていましたよ~ん♪
っていうかね、無洗米ね、出始めの頃に
いや~ん便利だわぁ~!!って飛び付いたの。
一人暮らしに最適のグッズだって(笑)
封を切ったお米を冷蔵庫に袋ごと保存して
おいたら、数週間もしないうちに
青カビさんがい~~っぱいにorz…
以来、無洗米は私の中では
あり得ない選択肢になりました(爆)
flowerさんへ☆
会場入り2分前というおバカなことをしてしまいましたが、席が決められていたので荒い呼吸のまま一番前に座ったこと思い出します・・・・恥ずかしスィ(笑)
タムラさんは今日、お薬飲んでいるのに「やや軟便」にレベルダウンしてしまいました・・・ただ、量が少ないのと、回数が2回にとどまっているのでよしとしています。
やっぱりまだ時間かかりそうです。
お米は、無洗米でも普通米でもほんと「研ぎ」があまり必要ないというか、簡単で便利になりましたね。さすが精米技術です。
たにやんさんへ☆
タムラさんは毎年「毛布ねこ」のライセンス更新中です(笑)しあわせそーな顔して寝ています(笑)
タマも、冬は水が冷たくて無洗米をずっと使っていました。ちょっと割高でも、水道代が節約できるなら・・・と。でも、今はすっかり日記で紹介した方法で洗ってます。1~2分くらいですぐ終わりますし、しゃもじ使えば冷たい水もOK!ぜひお試しください^^
めががんさんへ☆
そうです、一番前のヤツがタマです(笑)
席が決められていまして、審査員の方々が超近かった~緊張してソワソワしてました。
お、めががんさんもお米はさらっと洗って炊いているのですね!
ええ~!無洗米にカビーーーーっ!!しかも冷蔵庫保存なのに????
こ・・・こわいです(笑)
小さい虫さん(ミイラ化)を発見したことはありますが全面的にカビ攻撃を受けたお話は初めてです。
やっぱり普通米で(笑)
コメントを投稿