ぼんそわーる、マルリの食卓へようこそ~
レンジでチンの目安は、600Wで5~6分、マルリ宅のは700Wだから、1分づつ計4回チンして、4分でできました。
断面図です。あとは、かわいいペーパーに入れて、持ち運びOK!これは、佐和子さんが買ってきた、ワックスパーパーよん。覚えてる?フレンチな感じでカワイイ!!
今日は、タマさんのおみやを作りました!うまくいったと思うので、レシピ載せますね~ん!
「電子レンジで簡単蒸してパウンドケーキ」
図書室で、「オーブンなしで簡単おやつ」みたいな本を借りたんだけど、中に入れるものが、苦手だったり、買うと高いものだったりしたので(スキムミルク・・・)、変えました。だから、オリジナルって言っていいと思います・・・ダメ?いいわよね~。
では、材料どうぞ!
①ホットケーキミックス 185g
②生クリーム 3分の2カップ弱
③はちみつ 適量(生クリームと合わせて3分の2カップになるように入れます)
④チョコチップ 25g
⑤水 3分の1カップ~(生地のやわらかさで調整よん)
作る前に、牛乳パックの中を洗い、よく乾かしておいたものを、写真のようにカットして、内側にサラダ油を薄く塗っておいてね!
では、手順です。
生クリームは泡立てず、そのまま使います。計量カップに入れたら、分量の目盛ぴったりに用意しないで、少し足りないくらいにします。はちみつを加えて、ちょうど3分の2の目盛にします。
よく混ぜたら、ボウルにチョコチップを入れ、生クリームとはちみつの混合を入れます。そこへ、少しずつ粉を入れていきます。
計量カップを洗わずに、そのまま水を計って用意してください。生クリームを最後まで使うのよ☆
よく混ぜながら、水で生地のゆるさを決めます。牛乳パックに流しこめるくらいの固さがグッド!
あとは、型に流し、ラップをふんわりして、電子レンジへ!
竹串をさして、何もついてこなければOK!レンジでチンの目安は、600Wで5~6分、マルリ宅のは700Wだから、1分づつ計4回チンして、4分でできました。
あら熱を取り、型から外してラップでくるみ、よく冷ましたら切ります。
断面図です。あとは、かわいいペーパーに入れて、持ち運びOK!これは、佐和子さんが買ってきた、ワックスパーパーよん。覚えてる?フレンチな感じでカワイイ!!
明日も作ろーっと! またね~
2 件のコメント:
おいしそうですね~
くりぃむぱんは最近熱くて
焼き菓子つくりから遠ざかっておりますが、
電子レンジで作ればいいんですねぇ。
チーズケーキも材料を買ってあるのですが、
そこで終わってます(笑)
くりぃむぱんさん、ぼんそわーる!マルリですわ~
いかがでしょう?この電子レンジでパウンドケーキ!!
普通に作ったホットケーキの生地を、牛乳パックに入れて作っても、簡単に蒸しパンできちゃうと思います!
あとは、ナッツとかクルミもいいですね~
でも、さすがにこう暑いと焼き菓子とは遠距離になりますね(笑)
チーズケーキもレンジでできたらいいですのにね(笑)
次回をお楽しみに~!!
コメントを投稿