『空ハチのジンジャオロオスー』
絶賛コンディション低下中のタマです(笑)
ブログも簡単更新になっちゃいますが・・・・
久しぶりにお料理でも♪
おなじみ「~の素」で作れちゃうチンジャオロオスーですが、
いつも思うのは国産のタケノコ水煮がお高いこと。
牛肉だって、オーストラリア産などでもチキン・ポークより
やはりお値段は高い。
なので・・・・・
ショウガを、繊維に沿って細切りにしたものをたくさん
入れてみました。
ね、ぱっと見るとタケノコでしょう(笑)
でも、どっさりショウガで『ジンジャオロオスー』に改名です(笑)
特売日をねらえば、ショウガ1袋97円~100円かと思います。
ピーマンは高かったな・・・でも野菜は不可欠ですものね。
料理番組で、ショウガは繊維に沿って切り、水に少しさらすと
辛味がマイルドになると説明していました。
風邪ひきさんには超・のどが燃える一品ですが、
ショウガパワーでがんばろう☆
あ、この一品、ほんとに辛いのでお気をつけください(笑)
タムラさんの耳の下と目の上の毛量の様子(笑)
やっぱり小梅は薄いな・・・・
しっかり風邪なおさなきゃ~。ショウガパワーで!
☆リアクションでプチ感想をどうぞ!すみません、料理ネタで猫ブログバナー(汗)
6 件のコメント:
風邪ぴきさんには、生姜たっぷりは良いですね。
生姜の千切りは良いアイデアですね。
凄く美味しそう!
風邪を引いてる患者さんが多くって、
かなりうがいや手洗いしてても
僕らも何か本調子じゃないんです。
「ガスト」に参鶏湯があるんですよ。¥1000くらいです。
最近、これにハマってます。
それなりに美味しいですよ〜!
ホントだ〜!
タムラさん、そこフサフサなんだ〜!
これは新たなチャームポイント発見です。
なるほど~!
生姜を使ってジンジャオロオスーとは^^
無理に高い竹の子を使わなくても
生姜の方が体には即効性があるし
何より安い!(笑
tamaさんナイスアイディア~♪
ウチも作ってみたいと思います^^
タムラさん濃い!(笑
え~うちのももはもっと薄いですよ~
ハゲに近い(爆
ここなんかもっと薄くて
さらに地肌がすぐにピンクになります
やっぱり大事な生え際だしwww
老けて見えるし(爆
爽也さんへ☆
のどが痛いタマにとって、ジンジャオロオスーかなり効いてます(笑)
「かーっ!!」ってなりました(笑)
患者さんの間も風邪流行中ですね。
外食メニューでも、ショウガたっぷりのごはん選んでくださいね!!効きますよ~(笑)
タムラさん(今、タミュラさんって打ってしまった)意外にフサフサでした。
小梅はかなり薄いです~!!
flowerさんへ☆
見切り品の牛肉を、弟タマヒコが買ってきたんですが、いざチンジャオロオスーにしようとするとタケノコ高いんですよ~!!
そこに、特売のショウガ1パック97円の札が・・・!!これは、ショウガ入りにするしかない!ということで、父タマユキには不評で、弟タマヒコには好評でした。
ももちゃんもここちゃんも薄いですか~
生え際大事ですよね~小梅も、ピンク地肌見えてます(笑)
老けて見える(爆)そんなぁ~まだこれから成人式なのに~(笑)
なんで薄いんでしょうね~にゃんこ7不思議です。
タケノコかと思った!
まさか生姜だったなんて~
チンジャオロオスーはダーリンが好きで
よく作るんだけど
残念ながら生姜は若干苦手な感じでして…^^;
私なら全然いいのにな~お安いし(笑)
ほんと国産タケノコはお高いですよね
タムラさん、スゴイ!!
こんなにモサモサなコもいるのね~
うちはすんごいハゲ散らかしております(≧m≦)
LONさんへ☆
友達も、ショウガ苦手なんです。だからきっと、この写真みて「うぎゃー」って言ってると思います(笑)
タケノコが安ければ、なんの問題もないチンジャオなんですが(笑)
マジマジとタムラさんの耳下&目上みたら、意外や意外フサ率高かったです(笑)
ハゲ散らかす(爆)小梅もハゲ散らかしてます(笑)猫砂も散らかしてます(笑)
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