『空ハチのいももち』
今日は都合によりシンプル日記ですが、チラ見していってくださいね。
秋っス!!北海道は男爵いも、メークイン、ざくざく収穫@美味い季節になりました。
家庭菜園では、「インカの目覚め」なんてゆー、黄色いおいもが人気です。
さて、先日やっと大量の栗をさばいたのですが、直後に
その3倍くらいのジャガイモいただきました(笑)
日々おいも料理を考えるタマです。
今日は「いももち」をご紹介♪簡単に出来て激ウマです。
男爵いも7:メークイン3くらいの割合でテキトーに皮剥いてゆでる。
水気を切って、別の鍋にあけ、スプーンでぐりぐりつぶす。
(穴空きお玉でいもをすくうと便利)
片栗粉を何回かに分けて加えて練る・練る・練る。
手で丸めた時、手のひらに練ったいもがつかなくなるくらいの固さが目安。
適度に固さがあって、丸めると「つるん♪」となります。
んで、コロッケみたいに丸めて、多めの油で両面こんがり焼きます。
透明感が出て、パリっとしたら、しょう油・砂糖・適量、水を少々入れて
煮る感じで味を染みこませます。
砂糖は、茶色い「てんさい糖」がおすすめ。
しょう油は入れ過ぎるとしょっぱいですから、気をつけて。
砂糖は多めがいいですよ。照りを出すのに蜂蜜を加えましょ。
焦がさないように、弱火でじっくり。
甘さ調節は最後でもできますから、好みの味付けにしてください。
あったかいうちに、召し上がれ♪
冷めてもチンしたら復活します。
「タムラもち」
やる気ゼロ(笑)
秋は食べ物がウマイですね~空ハチにもクリックください。
☆リアクションでプチ感想をどうぞ!今日は水戸黄門を最後まで見てしまいました。
12 件のコメント:
やる気ゼロの「タムラもち」可愛い!
すっかり脱衣カゴキャットになってるではないですか!?
「いももち」美味しそうですね。
食べたことないけど、同じじゃがいも系では「ニョッキ」は大好き!
「大根もち」も飲茶行くと必ず注文します。
tamaさんは、冷蔵庫の中にある食材でササっと
美味しいもの作れるタイプですね。
飛雄吾くんも意外と料理うまいんですよ。
最近は全くしないけど、ニョッキや大根もちなんかも
作るんですよ。
ちなみに僕は全く駄目です。
いももち いいですね!
ウチでは、旦那様の希望で かぼちゃ団子(いももちのかぼちゃ版)をよく作ります。
ウチでは、いももち もかぼちゃ団子も 手で丸めずに ハムのような円柱にします。
冷蔵庫に入れて好きな時に切って焼く!みたいな。。
tamaさんのように ちゃんとコロッケみたいに作ったら居酒屋さんの料理みたいで美味しそうですね!
私ね さつまいもも大好きだけど
じゃがいもも大好きなんですよ~~!
煮ても焼いてもスープにしてもサラダにしても
何の料理にも使えるしとにかく美味しい♪
北海道のおイモなんて最高です~~!
インカの目覚めも知ってますよ~
(食べたことはないけど^^;)
けど、いももちは初めて知りました!
みたらし団子みたいな味になるのかな?
今からの季節だとグラタンや豚汁、おでんとか
あ~いいですね~(* ̄∇ ̄*)
いももちも、コロッケやポテトサラダ作る時に
少しおイモを多めにゆでて、ぜひ作ってみます☆
タムラさん、脱衣カゴキャット姿が
すっかり板についてきましたね~♪
あご乗せがとっても自然です(*^m^*)プププ
tamaさんが描いてくださったマウス画も
フレームに入れると更にイイ感じになってません?
先日私の母にも見せたら、大好評だったんですよ~
めろんはいつからか、私が床にモノを並べてると
必ずやって来て、一緒に写るようになったんです(^▽^;)
モノだけを撮りたい時とかジャマな時もあるけど
あれもめろんには遊びのうちなのかなぁ?
タムラさん脱力してますね~^^
肩の力を抜いてくつろぎ切ってるタムラさんを
見習わなくっちゃ~~!!
(これ以上、自堕落になってどうすんの?と夫に言われてしまいそうだが~ 笑)
ところで!!ところでtamaさん!!
いももちって、あのいももちですよね!!
北海道物産展で登場するいももち~~~Love
一度、冷凍になってるいももちを買って食べたら
(中になんにも入ってないシンプルなやつ)
すんご~~く美味しくって、お味噌汁に入れてみたり
バターで炒めて食べてみたり
そりゃあもうアタシを虜にしてくれたもんです。
そのいももちのレシピだなんて!!
今日のアタシ、とっても興奮しております。
砂糖醤油もおいしそうですね(*^_^*)
週末絶対作ってみます!!
あ~♪家で作れるなんて、夢のようです。
いももち、はじめて見ました。冬にぴったりでおいしそうです。砂糖醤油をつけた焼きもちみたいな感じなのでしょうか。北海道のおいもを使ったとあってはおいしくないはずがありませんね。
タムラもち、すっかりかご猫になりましたね。くつろいだ表情がとても良いです。
北海道は初雪が降ったそうですね。東京も寒かったけれどこんなもんじゃないですよね。風邪をひかないようにみなさんお気をつけください。
爽也さんへ☆
ちょっと地味なすいーつなんですが(笑)スーパーのお総菜コーナーでちょくちょく買うのがいももちです。試しに自分で作ったらうまくいきました。市販のより甘くないので食べやすいです♪大根もち、タマも好きです☆
節約第一な毎日です。タムラさん&小梅のごはんのほうが高級です(笑)
ブログに飛雄吾さんの料理日記コーナーをリクエストします(笑)だって、タマが作ったニョッキは、家族に笑われましたので、はい・・・正しい作り方を教えてください(笑)
ちぃ。さんへ☆
こんばんは~お仕事おつかれさまです☆
かぼちゃもちですか^^タマも好きです!皮むきとかめんどくてお総菜コーナーで買ってしまいますが(笑)
だんなさまのリクエストに応える、というちぃ。さんの愛情がタマにもストライク^^いいな。
お総菜コーナーで売ってるカタチを真似したので、ちい。さんのもちスタイル(笑)のほうが便利で簡単ですね!思いつかなかったです(笑)
LONさんへ☆
LONさんブログでおいもが大好き!とあったので、参加してみました(笑)これは練った生地に甘い味をつけていないので、おつまみやおかずになるんですよ!!火を通すと、片栗粉の作用で半透明になり、おいものほくほくした風味に、もっちりと餅の歯触りが楽しめます。みたらし団子よりサクッとした感じです。
すいーつにするときは、生地にも砂糖を加えるといいと思います♪
タムラさんは今現在、ストーブ猫になってます。ストーブにはカゴも勝てないとみた(笑)
フレームにマウス画が入って、ますますうれしくなっちゃいました。お母様にも好評とのことで、いやあ照れますです(笑)
めろん嬢はLONさんが「モノ並べ遊び」してると思っているのかも!「じゃあ、遊んであげるニャ」って感じで毎回参加してるのかな~^^めろん嬢の絶妙な立ち位置に癒されてます☆
めががんさんへ☆
ストーブの季節になると、タムラさんの脱力度はますますあがり、ストーブ消化→おざぶに戻る・ストーブ点火→ストーブ前を占拠を繰り返して、海の波みたいです(笑)
え、いももちラブなんですか~っ!よかった!!そうです、物産展でもおなじみのいももちです。
砂糖醤油以外で食べる(バター炒めなど)ときは、練った生地に砂糖を加えて甘みをつけるといいと思います。隠し味にしょう油をちょっと入れると香ばしくなるかな?って感じです。他のレシピみていなくて、いきなり作ったものですから(汗)
砂糖醤油のときは、生地を甘くしなくてもおいしいです。おつまみにいいですよ♪
なつかしい、ほくほくした美味しさをぜひ、おためしください!
たにやんさんへ☆
いももちお初でしたか~♪ぜひわいわい言いながら作ってみてください☆テーブルで生地を練りながら会話もはずみます(笑)
昨日今日とむちゃくちゃ寒いです!雨に雪が混じるのが一番寒くて、遠くのスーパーに行くことができませんでした。値引き狙いの夕方買いはもう無理かもしれません・・・午前中に活動拠点を移さないと(笑)
この季節はみなさん、風邪に気をつけないといけませんね。
東京の冬・・・感じてみたいです。小説のネタにしたい(笑)
あ~ごめんなさい~
いももちって食べたことないんです^^;
でもかなり美味しそうですね~
お腹のもちも良さそう
チャレンジしてみようかな^^
どうした~タムラもち~
睡魔と闘っているのですが負けそうですみません~
flowerさんへ☆
睡魔と戦わず休戦協定結んでベッドへ直行してくださいね(笑)
ももイヤー先生もここちゃんももう寝ているかな?
いももちは地味ですが滋味があります(笑)タマも眠いのかなー(笑)タムラもちも横で寝ています。
もう、みなさんで一斉に寝ましょう!(笑)ぐう・・・・zzz。
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