もう1カ月もごはんの紹介できてない!全国のマルリファンのみんなにあやまらなきゃ(笑)
さあ、今日も見ていってね。ポテトサラダなんていかが?
【材料はこちら!】4人分~くらい。
男爵いも・・・・・・・・・・・中、小合わせて5、6個(大なら4個くらいかしらね)
ニンジン・・・・・・・・・・・2分の1本
きゅうり・・・・・・・・・・・1本
生ハム・・・・・・・・・・・・1パック(薄切りタイプ、今回もおつとめ品をゲット!)
冷凍コーン・・・・・・・・好きなだけ!
マヨネーズ・・・・・・・・適量
あらびきコショウ・・・少々
【今回のらくチン調味料】
イタリアンドレッシングを適量(ノンオイルタイプはまだ試してないわん)
【作ろう!】
1、いもとにんじんは皮をむいて水にさらす。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ、箸がぶすっとささるまでレンジでチンするが、ワット数を見て、いきなり「5分」とかにしない。1分半から2分刻みで様子をみながらチン。
2、ホクホクになったら、やけどに十分注意して、熱いうちにポテトマッシャーでつぶす。にんじんは取り出すこと!
3、軽くいものつぶし残しが出る程度でやめる。少し冷ましている間に、きゅうりとにんじんを切る。
切り方は、縦半分に切って横におく。真ん中に切りこみを入れてから、薄切り。すると扇形ができるわね!にんじんは熱いから気を付けて!切れたら、つぶしたいもに入れ、冷凍コーンを凍ったまま入れる。
4、木べらで大きく混ぜる。練るようにしちゃダメよ!いもと具材が混ざったら、イタリアンドレッシングを大さじ3~4ほど入れて、混ぜる。ホクホクながら、しっとりします。
5、マヨネーズを加えながら、マヨの味が出るまで混ぜて様子を見ます。ドレッシングを入れているので、マヨの量を抑えられます!
6、最後に、ドレッシングを少しと、コショウを加えて味を整えたらできあがり!生ハムに包んで、お皿に並べましょう!パセリなどの色どり、スティック野菜を添えると、ステキ!
今回はズバリ、キュー☆ーの「イタリアンドレッシング」を使いました!なぜって、スパイスやガーリックなど、たくさんの「味」が、ポテサラを美味しくしちゃうから!
マヨだけでは、マヨの大量投入につながって、カロリー気にしちゃう(笑)
塩も入れなくてOK!ドレッシングにお任せ!量はほんと、お好みでいいからね!
生ハムに包むと、ワインやビールのお供ができる、大人に変身~☆ってところかな!
では、またね~次回は北海道産野菜をご紹介!(珍しいヤツじゃないですが!)
2 件のコメント:
な~るほどおいしそう・・・
私たまねぎの入っていないポテトサラダって作ったことが無かった。
だからある意味衝撃的でした。
でもとってもおいしそう
冷蔵庫でパセリが山のように余っていて困っていたので、早速作りたいと思います。
生ハムも切り落としでゲットしたのがあるし・・・
よいアイディアをありがとうございま~っす。
nanakoさん、本当にお久しぶり!マルリです!
今回のサラダ、玉ねぎが入っていない理由は・・・
「ひと手間省いた」ので楽チン度があがり、「サラダも水っぽくならず」、「ドレッシングに玉ねぎ入っているから」味も整うということです!(笑)楽しすぎかな?
ちなみに、生ハムに包んでお皿に盛ると、食べた後のお皿もきれいなの!
ぜひ、おためしあれ~♪
次回も楽しみにしていてください!
なんだか、コメントの名前入力が不具合が起きています。なので、tamaでコメント入れますが、間違いなくマルリがコメントしていますので、よろしくお願いします。(笑)
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